Новости

Ученые рассказали, может ли «сова» превратиться в «жаворонка»

Мишель Дреруп, директор по поведенческой медицине сна Клиники Кливленда, рассказала порталу Live Science, может ли человек сменить свой хронотип.

Некоторые люди просыпаются до того, как солнце поднимается над горизонтом, идут на пробежку и плотно завтракают — и все раньше, чем другие слышат звонок будильника. В зависимости от своего хронотипа люди более активны в определенное время суток и могут чувствовать сонливость и быть менее продуктивными в другое время.

Ученые выяснили, что хронотип определяется сочетанием врожденных черт и воспитания. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Nature Communications, за циркадные ритмы человека отвечают сотни генов.

Окружающая среда также играет большую роль. По словам Мишель Дреруп, люди склонны строить свой режим таким образом, чтобы укреплять свой хронотип. Например, «совы» чувствуют себя более продуктивными и бдительными по ночам, поэтому они, как правило, занимаются спортом и общаются вечером. Эти занятия, в свою очередь, стимулируют и усиливают склонность человека ложиться спать еще позже.

Поскольку окружающая среда является фактором, определяющим хронотип, сменить хронотип можно, но это непросто.

Если вы хотите научиться просыпаться раньше, вносите изменения постепенно. Эксперт рекомендует переводить будильник на 15–20 минут раньше каждые несколько дней и продолжать это в течение нескольких недель, пока вы не приспособитесь к новому расписанию.

«Именно здесь "совы" часто терпят неудачу, — рассказала Мишель Дреруп. — Они начинают приспосабливаться в течение рабочей недели, а затем ложатся в пятницу поздно и спят допоздна по выходным. Это нарушает циркадные ритмы».

Специалист рекомендует не пользоваться гаджетами за час до сна, поскольку свет экранов блокирует выработку организмом гормона мелатонина. При пробуждении, напротив, лучше сразу отдернуть шторы, чтобы в комнате стало светло.

Избегайте стимулирующих занятий поздно вечером. Вместо того чтобы заниматься спортом по вечерам, попробуйте делать это утром или днем. Возможно, вам также придется перенести время приема пищи на более ранние часы.

Однако, если ваш хронотип не мешает вашей повседневной жизни, работе или учебе, нет причин менять режим сна, подчеркнула эксперт. Недосыпание может серьезно навредить здоровью — например, из-за увеличения риска высокого кровяного давления и диабета второго типа.

Фото: Shutterstock

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Исследование: сон появился раньше, чем мозг

Читайте также
Ключ к долголетию нашли в геноме
Ключ к долголетию нашли в геноме
Организм долгожителя способен восстанавливать ДНК и не допускать мутаций.
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Еще для терпения необходим гормон серотонин.
Подсчитано расстояние, которое проходит палец при скроллинге соцсетей на смартфоне
Подсчитано расстояние, которое проходит палец при скроллинге соцсетей на смартфоне
И это невероятное расстояние — почти две марафонские дистанции!