Новости

Плохой сон вредит здоровью, но найден способ это компенсировать

Все мы знаем, что здоровый образ жизни означает как много упражнений, так и достаточно качественного сна, но реальность часто расходится с теорией. Новое исследование показало, что, если упражняться в достаточном количестве, это может компенсировать некоторые вредные последствия плохого сна.

Исследование опубликовано в British Journal of Sports Medicine, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Используя данные 380 055 человек среднего возраста, собранные в течение 11 лет в базе данных британского биобанка, команда изучила нормальный еженедельный уровень физической активности, измеренный в минутах метаболического эквивалента (MET). Рекомендуется еженедельный уровень в 600 МЕТ в неделю — это 150 минут умеренно интенсивной или более 75 минут интенсивной физической активности в день.

Участники были сгруппированы по трем уровням физической активности (высокий, средний или низкий), а также получили оценку качества сна от 0 до 5. Здесь учитывались такие факторы, как продолжительность бессонницы, время отхода ко сну, храп и сонливость в дневное время.

Самый высокий риск смерти от рака или сердечных заболеваний оказался у тех, кто не упражнялся и плохо спал (что неудивительно), — он вырос на 45%. Однако обнаружилось, что риск снижался у людей с плохим сном, но выполнявших рекомендуемые нормы физической активности.

«Достаточные уровни физической активности, по-видимому, устраняют большую часть вредного влияния плохого сна на здоровье, — заявили ученые. — Полученные данные свидетельствуют о вероятном синергетическом эффекте, взаимодействии между двумя типами поведения».

Пока непонятно, почему большее количество физических упражнений может компенсировать плохой сон. Возможно, повышенная активность противодействует развитию воспаления или сокращает нарушения метаболизма глюкозы, предполагают исследователи.

Хотя польза для здоровья от упражнений и от сна не является открытием, в данном исследовании интересна взаимосвязь между ними — это может помочь пациентам, имеющим проблемы со сном.

«Учитывая, что физическая активность более поддается изменению, чем сон, наше исследование предлагает людям больше стимулов для поддержания здоровья, а медицинским работникам — больше причин назначать физическую активность пациентам с проблемами сна», — заключили авторы работы.

Фото: Shutterstock

Исследователи предупредили о вреде попыток изменить свой хронотип

Ученые рассказали, как нейтрализовать вред от сидячего образа жизни

Читайте также
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Всё дело в особых волнах.
Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам
Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам
И эту информацию они могут передавать даже бактериям других видов.