Новости

Исследователи предупредили о вреде попыток изменить свой хронотип

Если пытаться перевести внутренние часы своего тела на более раннее время, это может нанести вред благополучию и психическому здоровью, заявили ученые из Великобритании.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Ученые из Университета Эксетера в Великобритании провели статистический анализ 451 025 медицинских записей в базе данных британского биобанка с данными отслеживания сна по 85 884 из них, а также анкет о сне и рабочих привычках.

Выяснилось, что у людей, организм которых естественным образом предпочитает ранний подъем, риск депрессии ниже, а самочувствие в целом выше. Это может быть связано с тем, что «совы», как правило, страдают от большего несоответствия со своим комфортным распорядком — например, из-за того, что им приходится рано вставать для повседневных поездок.

«Мы обнаружили, что люди, которые отклонялись от своих естественных биологических часов, чаще сообщали о депрессии, тревоге и плохом самочувствии», — отметили исследователи.

В своем анализе исследователи ввели показатель социальной смены часовых поясов — это различия в режиме сна между будними и выходными днями. Оказалось, что это различие было более значительным для людей, которым труднее приспособиться к стандартной схеме работы с 9 до 17.

Конечно, связь со сном и проблемами со здоровьем, такими как депрессия, не нова. Хорошо известно, насколько важны регулярные периоды отдыха для организма, чтобы поддерживать наше физическое и психическое здоровье в хорошем рабочем состоянии. Однако ранее исследователи предлагали постепенно менять график сна, сдвигая его на более раннее время.

В этом же исследовании подчеркивается, насколько важно согласовывать наш сон с естественными часами нашего тела, которые обычно следуют циклам дня и ночи. Некоторым людям, в том числе вахтовым работникам, это будет труднее.

Ученые отмечают изменения в графике рабочего времени из-за пандемии COVID-19 и предполагают, что более гибкий рабочий график в будущем может помочь смягчить некоторые негативные последствия для здоровья, отмеченные в этом исследовании.

«Наше исследование показывает, что приведение рабочего графика в соответствие с естественными биологическими часами человека может улучшить психическое здоровье и самочувствие полуночников», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Ученые рассказали, может ли «сова» превратиться в «жаворонка»

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Читайте также
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
10 каверзных вопросов, составленных на основе научных новостей и статей за минувший год.
Впервые в истории женщина родила сразу десять детей
Впервые в истории женщина родила сразу десять детей
Роженица из ЮАР побила мировой рекорд.
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Врачи смогут получать эту информацию в режиме реального времени.