Новости

Ученые выяснили, как ранний подъем связан с депрессией

Исследование ученых из Университета Колорадо (США) показало, что пробуждение всего на час раньше снижает риск депрессии на 23%.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере проанализировали генетические данные почти 840 000 людей, примерно треть из которых идентифицировали себя как «жаворонков», около 9% — «сов», а все остальные были примерно посередине между этими группами.

Ученые обнаружили связь между более ранним режимом сна — ранним подъемом и отходом ко сну — и снижением риска «серьезного депрессивного расстройства».

«Мы знали, что существует взаимосвязь между временем сна и настроением, — сказала автор исследования Селин Веттер. — Но мы часто слышим вопрос, насколько раньше людям нужно вставать, чтобы увидеть преимущества. Теперь мы обнаружили, что даже сдвиг времени подъема всего на час связан со значительно меньшим риском депрессии».

Сдвиг средней точки сна (между временем отхода ко сну и временем бодрствования) на час раньше соответствовал снижению риска депрессивного расстройства на 23%.

Таким образом, если кто-то, кто обычно ложится спать в час ночи, вместо этого начинает ложиться в полночь, не меняя продолжительности сна, его риск депрессии снижается на 23%, а если он станет ложиться в 23:00, то риск депрессии уменьшится уже на 40%.

Из исследования неясно, следует ли тем, кто и так рано встает, подниматься еще раньше. Но для тех, кто находится в среднем или «ночном» диапазоне, скорее всего, переход на более раннее время отхода ко сну будет полезным.

Тем, кто хочет перейти на более ранний режим сна, Веттер советует: «Пусть дни будут яркими, а ночи темными. Выпейте утренний кофе на крыльце. Ходите пешком или ездите на велосипеде на работу, если это возможно, а вечером меньше используйте гаджеты».

Рекомендуемая продолжительность сна для взрослых составляет семь-девять часов.

Фото: Shutterstock

Ученые рассказали, может ли «сова» превратиться в «жаворонка»

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Читайте также
Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии
Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии
Устойчивость к антибиотикам становится все более опасной для человечества.
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
А вот нейтральные слова не помогают.
Найден самый древний текст об анатомии человека
Найден самый древний текст об анатомии человека
Древний Китай отобрал у Древней Греции первенство в важной области знания.