Новости

Под Северным морем обнаружены русла огромных древних рек

Фото: Kirkham et al.

3D-сканирование раскрыло удивительные ландшафты ледникового периода, скрытые под Северным морем, — русла огромных рек, которые пересекали большую часть Великобритании и Западной Европы много тысяч лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Geology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Под Северным морем лежат огромные каналы, каждый в десять раз шире Темзы. Они были обнаружены на глубине десятков метров под морским дном благодаря новой технологии трехмерного сейсмосканирования.

Первая сейсмическая система 3D высокого разрешения изначально была разработана для оценки опасности на буровых площадках. Технология сканирования работает, направляя звуковые волны на Землю и измеряя, как они отражаются от слоев с различными акустическими свойствами. Исходя из этого, можно построить подробную трехмерную реконструкцию геологической среды.

Система может отображать подземные объекты размером всего несколько метров в поперечнике, даже если они погребены под десятками метров отложений.

«Хотя мы уже знали об огромных ледниковых каналах в Северном море, мы впервые получили изображения мелкомасштабных форм рельефа внутри них», — рассказала автор статьи, геофизик Келли Хоган из Британской антарктической службы.

Каждая структура представляет собой так называемую туннельную долину — U-образную выемку, образованную стеканием талой воды под обширными ледяными щитами, которые раньше покрывали территорию между Шотландией и Норвегией.

Обнаруженные особенности рельефа дают информацию о том, как вода перемещалась по каналам — подо льдом, — и даже о том, как лед образовывался и таял.

«Очень трудно наблюдать, что происходит под нашими большими ледяными щитами сегодня, особенно то, как движущаяся вода и наносы влияют на изменения льда, но это очень важная информация для контроля поведения льда. Теперь мы сможем изучать эти древние каналы, чтобы понять, как лед будет реагировать на потепление», — пояснили исследователи. Они назвали открытие «чрезвычайно актуальным и своевременным».

Впервые за всю историю на ледниках Гренландии прошел дождь

В тающих ледниках обнаружены древние вирусы возрастом 15 000 лет

Читайте также
В Австралии обнаружен огромный метеоритный кратер
В Австралии обнаружен огромный метеоритный кратер
При его образовании выделилось огромное количество энергии.
Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание
Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание
Изменения климата будут необратимы, предупредили ученые.
Вышел обновленный «планетарный чекап», и его данные крайне тревожны
Вышел обновленный «планетарный чекап», и его данные крайне тревожны
Все еще серьезнее, чем мы думали.