Новости

В тающих ледниках обнаружены древние вирусы возрастом 15 000 лет

Фото: Shutterstock

В тающих тибетских ледниках обнаружены уникальные древние вирусы возрастом 15 000 лет. Большинство из них неизвестны человечеству.

Исследование опубликовано в журнале Microbiome, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Из вечной мерзлоты могут появиться вполне жизнеспособные существа — например, бделлоидные коловратки, благополучно проспавшие 24 000 лет. Теперь же команда исследователей смогла идентифицировать десятки древних вирусов из ледяной шапки Гулия на Тибетском плато и получить представление об их функциях.

«Этот ледник образовывался постепенно, и вместе с пылью и газами во льду откладывалось множество вирусов», — отметили авторы работы. Таким образом, эти вирусы 15 000 лет назад находились в атмосфере.

Исследователи обнаружили, что 28 из 33 вирусов, которые они идентифицировали, никогда ранее не встречались.

«Это вирусы, которые могли бы процветать в экстремальных условиях», — рассказал микробиолог из Университета штата Огайо Мэтью Салливан. Ученые выделили сигнатуры генов, которые помогают вирусам заражать клетки в холодных условиях.

Сравнив генетические последовательности «новых старых» вирусов с базой данных известных вирусов, команда обнаружила, что наиболее распространенными вирусами в обоих образцах ледяных кернов были бактериофаги, заражающие Methylobacterium — бактерии, важные для цикла метана во льду.

«Эти замороженные вирусы, по всей вероятности, происходят из почвы или растений и способствовали усвоению питательных веществ их хозяевами», — заключила команда.

Призраки древних вирусов кажутся особенно тревожными в разгар пандемии, но мы очень мало знаем о древних вирусах и микробах. Организмы из далекого прошлого Земли раскрывают историю древних экосистем.

Однако ученые предупредили, что таяние ледников высвободит и эти, и другие неизвестные микроорганизмы в окружающую среду.

Ученые подсчитали, сколько льда потеряла Земля за четверть века

Ученые секвенировали ДНК мамонта

Читайте также
Испанский слизень: все, что нужно знать о моллюске, разрушающем нашу экосистему
Испанский слизень: все, что нужно знать о моллюске, разрушающем нашу экосистему
Нашествие гигантских слизней из Португалии уже не остановить?
Биологи объяснили, почему у рыжеволосых повышен болевой порог
Биологи объяснили, почему у рыжеволосых повышен болевой порог
Кому-то повезло на генетическом уровне.
В Японии обнаружена «оса Годзилла», способная нырять в воду
В Японии обнаружена «оса Годзилла», способная нырять в воду
«Оса Годзилла» внедряет своих личинок в водяных гусениц.