Новости

Ученые подсчитали, сколько льда потеряла Земля за четверть века

Во всем мире скорость таяния льда ускоряется одновременно с изменением климата. С 1994 года, как показали спутниковые снимки, более 28 трлн тонн льда растаяли в Гренландии и Антарктиде, а также в Северном Ледовитом и Южном океанах. Исследование опубликовано в The Cryosphere, кратко о нем сообщает Science Alert.  

Общая площадь растаявших ледников сопоставима с размерами Великобритании при толщине покрова в 100 метров. Как заявил Томас Слейтер из Лидского университета в Соединенном Королевстве, в отношении льдов воплощаются наихудшие сценарии, предусмотренные межправительственной группой экспертов по изменению климата.  

«Повышение уровня Мирового океана в таких масштабах будет иметь очень серьезные последствия для прибрежных стран в этом столетии», – предупреждает ученый.  

В течение последних 23 лет исследователи отметили почти 60-процентное увеличение скорости таяния льда во всем мире. Только в прошлом году ледяной покров в Северном Ледовитом океане достиг самого низкого уровня с 1979 года, когда появились первым снимки со спутников.  

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), «один триллион тонн льда можно представить как куб льда размером 10х10х10 километров». На иллюстрации, представленной ниже, ледяной куб, который, по утверждению ЕКА, будет выше, чем гора Эверест, возвышается над Нью-Йорком.

Спутниковые наблюдения также показали, что больше всего пострадали льды Гренландии, на Аляске и в южных Андах. С 1994 по 2017 годы растаяло примерно 6,1 трлн тонн льда в горах, 3,8 трлн тонн – в Гренландии, 2,5 трлн тонн исчезло в Антарктиде. В целом это прибавило 35 мм к уровню Мирового океана.  

«Одна из ключевых ролей арктического льда – отражать солнечную радиацию, что позволяет сохранять холод в Арктике, – говорит специалист по дистанционному зондированию морского льда в Университете Лидса Изобель Лоуренс. – По мере того, как площадь льда сокращается, все больше солнечной энергии поглощается океанами и атмосферой, в результате чего Арктика нагревается быстрее любого другого места на планете».

Эксперты прогнозируют, при нынешней скорости таяния к 2035 году в Арктике может просто не остаться льда. Другие исследования показывают, что таяние льдов Гренландии уже прошло точку невозврата. На юге более половины шельфовых ледников находятся на грани вскрытия. Криосфера находится на грани катастрофы, признают исследователи.

 

 

Читайте также
Полезная Corona: проект слежки за СССР оказался настоящим клондайком для ученых
Полезная Corona: проект слежки за СССР оказался настоящим клондайком для ученых
Аппараты были созданы во время холодной войны для сбора информации о военном потенциале СССР.
Ученые рассказали, может ли человечество вымереть из-за изменений климата
Ученые рассказали, может ли человечество вымереть из-за изменений климата
У нас для вас две новости: хорошая и плохая.
Разработана метаткань для охлаждения человеческого тела
Разработана метаткань для охлаждения человеческого тела
В большинстве регионов России эту новость сейчас встречают аплодисментами.