Новости

Подсчитано общее число птиц на планете

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), в мире насчитывается около 50 млрд птиц — по шесть на каждого человека на планете.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о ней рассказывается на сайте университета.

«Люди потратили огромные усилия на подсчет представителей нашего собственного вида — всех нас 7,8 млрд, — сказал один из авторов исследования, доцент-эколог Уилл Корнуэлл. — Это первая попытка подсчитать число особей другого вида».

Исследовательская группа изучила почти миллиард записей в eBird, онлайн-базе данных наблюдений за птицами, а затем разработала алгоритм для оценки фактической глобальной популяции каждого вида птиц. В этом расчете учитывалась «обнаруживаемость» каждого вида, то есть насколько велика вероятность того, что человек заметил эту птицу и отправил данные о наблюдении в eBird. Обнаруживаемость может включать такие факторы, как размер птиц, окраска, летают ли они стаями и живут ли недалеко от городов.

«Количественная оценка численности вида — важный первый шаг в сохранении. Правильно подсчитывая, кто нас окружает, мы узнаем, какие виды могут быть уязвимыми, и можем отслеживать, как их численность меняется с течением времени», — пояснили исследователи.

Самым распространенным видом птиц в мире является домовый воробей: их на планете 1,6 млрд.

Только четыре вида птиц принадлежат к «клубу миллиардников», то есть их численность превышает миллиард. Кроме домового воробья, в него входят обыкновенный скворец (1,3 млрд), делавэрская чайка (1,2 млрд) и деревенская ласточка (1,1 млрд).

Однако около 12% видов птиц, включенных в исследование, имеют предполагаемую глобальную популяцию менее 5000. К ним относятся такие виды, как китайская хохлатая крачка, крикливая атрихия и пастушок-барабанщик.

Ученые предлагают повторить исследование через пять-десять лет, чтобы проследить, не уменьшается ли численность редких видов.

«Наш подход к крупномасштабной интеграции данных может служить планом для расчета численности конкретных видов для любых других групп животных», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Названа самая «инстаграмная» птица на планете

Редчайшая птица с Сахалина шокировала австралийских орнитологов

Читайте также
В Москве стали находить богомолов
В Москве стали находить богомолов
Это южные насекомые, что они делают в средней полосе?
Воробьи оказались способны использовать растения для профилактики болезней
Воробьи оказались способны использовать растения для профилактики болезней
Они умеют лечить птенцов от паразитов.
Чем опасны енотовидные собаки
Чем опасны енотовидные собаки
Советский эксперимент по расселению инвазивного вида оказался проблемой для Европы