Новости

Подсчитано общее число птиц на планете

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), в мире насчитывается около 50 млрд птиц — по шесть на каждого человека на планете.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о ней рассказывается на сайте университета.

«Люди потратили огромные усилия на подсчет представителей нашего собственного вида — всех нас 7,8 млрд, — сказал один из авторов исследования, доцент-эколог Уилл Корнуэлл. — Это первая попытка подсчитать число особей другого вида».

Исследовательская группа изучила почти миллиард записей в eBird, онлайн-базе данных наблюдений за птицами, а затем разработала алгоритм для оценки фактической глобальной популяции каждого вида птиц. В этом расчете учитывалась «обнаруживаемость» каждого вида, то есть насколько велика вероятность того, что человек заметил эту птицу и отправил данные о наблюдении в eBird. Обнаруживаемость может включать такие факторы, как размер птиц, окраска, летают ли они стаями и живут ли недалеко от городов.

«Количественная оценка численности вида — важный первый шаг в сохранении. Правильно подсчитывая, кто нас окружает, мы узнаем, какие виды могут быть уязвимыми, и можем отслеживать, как их численность меняется с течением времени», — пояснили исследователи.

Самым распространенным видом птиц в мире является домовый воробей: их на планете 1,6 млрд.

Только четыре вида птиц принадлежат к «клубу миллиардников», то есть их численность превышает миллиард. Кроме домового воробья, в него входят обыкновенный скворец (1,3 млрд), делавэрская чайка (1,2 млрд) и деревенская ласточка (1,1 млрд).

Однако около 12% видов птиц, включенных в исследование, имеют предполагаемую глобальную популяцию менее 5000. К ним относятся такие виды, как китайская хохлатая крачка, крикливая атрихия и пастушок-барабанщик.

Ученые предлагают повторить исследование через пять-десять лет, чтобы проследить, не уменьшается ли численность редких видов.

«Наш подход к крупномасштабной интеграции данных может служить планом для расчета численности конкретных видов для любых других групп животных», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Названа самая «инстаграмная» птица на планете

Редчайшая птица с Сахалина шокировала австралийских орнитологов

Читайте также
Предложено новое объяснение необычного окраса зебр
Предложено новое объяснение необычного окраса зебр
В ходе исследования ученые наряжали в полосатые попоны обычных лошадей.
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
Сделать такой кадр — большая редкость.
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Неподдельная история выдуманного падающего медведя.