Подводный аппарат нашел «Губку Боба» и «Патрика» на глубине 1885 м

Правда, сюжет несколько отличается от идиллической мультяшной дружбы.

Забавный кадр сделал глубоководный аппарат Okeanos Explorer, исследующий подводную гору в Атлантике. Он снял «Губку Боба» и «Патрика» — реальных морских животных, расположившихся рядом на камне.

Морской ученый Кристофер Ма признался, что обычно избегает подобных сравнений, но в этот раз удержаться было невозможно — друзья Патрик и Губка Боб (разве что без квадратных штанов) выглядели почти как в мультфильме.

Существует более 8500 видов губок, эти существа живут в океане последние 600 млн лет, рассказывает Business Insider. Их формы и текстуры различаются в зависимости от того, обитают ли они на мягком песке или на твердых каменистых поверхностях. Эта губка, похожая на Губку Боба, принадлежит к роду Hertwigia. Биолога удивил ярко-желтый цвет, необычный для морских глубин. 

Рядом расположена морская звезда Chondraster, пять щупалец которой покрыты крошечными присосками, что позволяет ей ползать по дну океана и прикрепляться к камням и другим организмам. Морские звезды Chondraster могут быть темно-розовыми, светло-розовыми или белыми. Цвет этой звезды - ярко-розовый, что сильно напоминает мультяшного Патрика.

Фото: Lazaros Papandreou / Shutterstock

А вот история «дружбы» двух этих существ на морском дне несколько отличается от сюжета мультфильма. Морские звезды — хищники. Прицепившись к моллюску, устрице или улитке, животное выворачивает наружу свой желудок, обтягивает им жертву и использует ферменты для расщепления и переваривания добычи.

По словам Кристофера Ма, морские губки являются предпочтительным пунктом меню для звезд Chondraster. Таким образом, вряд ли «Патрик» подкрадывается к «Бобу» с дружескими целями.

Ученые описали уникальное глубоководное существо с восемью парами зубастых челюстей

Обломки «Титаника» вновь сняли на видео