Новости

Ученые описали уникальное глубоководное существо с восемью парами зубастых челюстей

Тим О'Хара, старший куратор отдела морских беспозвоночных в Музеях Виктории (Австралия), рассказал о редком глубоководном животном, найденном на глубине 500 м в Тихом океане.

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B, коротко о нем рассказывает The Conversation.

Животное было выловлено учеными из Французского музея естественной истории во время траления уединенной подводной горы под названием Банк-Дюран в 200 км к востоку от Новой Каледонии.

У существа восемь рук, каждая по 10 см длиной, вооруженных рядами крючков и шипов, и восемь пар челюстей, ощетинившихся рядами острых зубов. Животное получило название Ophiojura.

Новое исследование показало, что Ophiojura представляет собой совершенно уникальный и ранее не описанный вид животных. Это единственный в своем роде последний известный вид древнего происхождения, как латимерия или туатара.

Ученые сравнили ДНК ряда различных морских видов и пришли к выводу, что Ophiojura отделена от своих ближайших живых родственников — морских звезд — примерно на 180 млн лет эволюции. Это означает, что их последний общий предок жил в триасовом или раннем юрском периоде, когда динозавры только зарождались.

С тех пор предки Ophiojura продолжали развиваться, и теперь животное является единственным известным выжившим из эволюционной линии.

«Ученые называли таких животных, как Ophiojura, "живыми окаменелостями", но это не совсем верно, — пишет О'Хара. — Живые организмы не остаются замороженными во времени миллионы лет, не меняясь вообще. Предки Ophiojura продолжали эволюционировать, правда, очень незначительно, в течение последних 180 млн лет.

Возможно, более точный способ описать этих эволюционных одиночек — использовать термин "палеоэндемики", то есть представители ранее широко распространенной ветви жизни, которая теперь ограничена лишь несколькими небольшими территориями и, возможно, только одним видом».

Что касается морских обитателей, то центр палеоэндемизма находится на окраинах континентов и на подводных горах в тропических водах на глубине от 200 до 1000 м. Здесь ученые находят «реликты» древней морской жизни — виды, которые существовали в относительно примитивной форме миллионы лет.

Дополнительный интерес представляют собой подводные горы, подобные той, на которой была найдена Ophiojura. Это затопленные вулканы. Лава сочится или извергается из отверстий на морском дне, непрерывно добавляя слои базальтовой породы на вершину вулкана, как слои глазури на торте. Вулкан может в конечном итоге подняться над поверхностью моря, образуя остров, как, например, на Гавайях, а его береговую линию окружают коралловые рифы. 

Затем вулкан умирает, а тяжелый базальт заставляет подводную гору погружаться в относительно мягкую океаническую кору. Все это время история горы «записывается» в скалах, в слоях окаменелых рифовых животных вокруг вершины.

Фото: J. Black/University of Melbourne

В Северной Атлантике нашли 12 новых видов морских существ

Загадочных большеперых кальмаров впервые засняли в водах Австралии

Читайте также
Женщина скончалась после того, как ее лизнула собственная кошка
Женщина скончалась после того, как ее лизнула собственная кошка
Также стало известно, кому опасно общаться с кошками.
Индийский фермер нашел удивительно желтую черепаху
Индийский фермер нашел удивительно желтую черепаху
Эксперты объяснили, откуда у нее такой цвет.
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Но следует учесть и породу собаки.