Новости

Посадочный аппарат российский станции «Луна-25» прошел акустические испытания

Посадочный аппарат автоматической станции «Луна-25» прошел акустические испытания

Посадочный аппарат станции «Луна-25» успешно прошел акустические испытания, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Аппарат во время испытаний находился в специальной камере, где на него действовали звуковые волны в широком диапазоне частот.

«Испытания на прочность заключаются в акустическом нагружении аппарата, то есть он подвергается уровню звука, которому он будет подвержен во время выведения на земную орбиту. Акустическая камера позволяет достигать уровня звука в 160 дБ. Мы первыми в нашей стране стали проводить такие акустические испытания, ориентируясь на международную практику», — рассказал руководитель Центра экспериментальной отработки полноразмерных изделий и их составных частей РКК «Энергия» Михаил Семенов.

Через отверстия в потолке камеры, имеющие форму акустических рупоров, звук создает вибрационные волны, воздействующие на установленный внутри камеры космический аппарат. От датчиков, расположенных на поверхности «Луны-25», идет множество проводов к контрольным станциям, которые регистрируют силу воздействия звуковых колебаний на аппарат и их последствия. В соседнем помещении инженеры внимательно следят за тем, как конструкции межпланетной станции принимают звуковой удар.

Акустическая камера установлена на отдельный фундамент, этим она отделена от всего остального здания. А толщина ее стен составляет полметра специального бетона, что позволяет проводить испытания разного акустического спектра, при этом не воздействуя на окружающее пространство. Размеры камеры позволяют проводить испытания различных видов космической техники. Здесь испытывают звуком практически все изделия РКК «Энергия». После серии испытаний инженеры НПО Лавочкина провели полный визуальный осмотр межпланетного аппарата и подтвердили, что «Луна-25» успешно преодолела нагрузки.

«Луна-25» станет первым отечественным аппаратом на естественном спутнике Земли в современной истории России. В качестве основной даты старта выбрано 1 октября, резервной — 30 октября.

Фото: РКК «Энергия» / «Роскосмос»

Для полета на Луну ищут астронавта с ограниченными возможностями

На Луне нашли потерявшийся мячик для гольфа

Читайте также
Миллиардер Джаред Исаакман назвал имена своих попутчиков в орбитальном полете
Миллиардер Джаред Исаакман назвал имена своих попутчиков в орбитальном полете
Миссия Inspiration4 состоит из четырех человек, представляющих собой четыре основные ценности.
Китай отправил троих космонавтов на собственную орбитальную станцию
Китай отправил троих космонавтов на собственную орбитальную станцию
Это первая пилотируемая миссия к строящейся китайской станции.
Джефф Безос и его команда слетали в космос
Джефф Безос и его команда слетали в космос
«Космическая гонка миллиардеров»: Брэнсон — раньше, зато Безос — выше.