Новости

Специалист объяснил, возможно ли управлять человеком через чип от Илона Маска

Технология Маска — потенциально революционный шаг для ранней диагностики мозговых расстройств и даже для их активной коррекции, — считает специалист по нейроинтерфейсам «мозг-комьютер», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор, ведущий канала «Наука» Александр Каплан. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Доктор».

Неделю назад американский предпринимаель Илон Маск представил имплантируемый в мозг чип, разработанный компанией Neuralink. Он заявил, что технология найдет широкое применение в медицине.

Корректирующие электродные комплексы, вживленные в мозг, уже помогают тысячам людей с эпилепсией. Однако технология Маска с множественным вживлением электродов, вероятно, позволит вести такую диагностику и коррекцию гораздо точнее и в большем числе случаев, считает Каплан. Также ее можно будет использовать для тотальной стимуляции некоторых групп нервных клеток с целью активации синтеза тех или иных медиаторов. «Илон прав: можно будет корректировать какие-то нейродегенеративные заболевания, к примеру, болезнь Паркинсона или тяжелые психиатрические расстройства», — утверждает специалист.

Также Каплан  уверен, что уже в следующем году Маск представит технологию, которая сможет решить часть проблем у людей с тяжелыми повреждениями спинного мозга. «Идея очень проста, — поясняет ученый, — надо, к примеру, обнаружить намерение человека сделать шаг. Обычно это намерение тут же передается к мотонейронам спинного мозга, далее к мышцам ноги и человек делает шаг. Но у спинальных пациентов проведение через спинной мозг нарушено. Поэтому современная нейротехнология предлагать передать команду головного мозга к спинному посредством нейроинтерфейса непосредственно к устройству. Которое, в свою очередь, уже электрическими стимулами активирует "шагательные" нейроны в спинном мозгу ниже места его повреждения». Каплан добавил, что предпосылки к созданию такой технологии уже имеются в разных лабораториях мира, в том числе и в России, но из-за трудоемкости и технической сложности операций по вживлению электродов в головной и спинной мозг она не использкется массово. При этом роботизированный комплекс Маска вполне может справиться с задачей.

Также, по словам Каплана, технологии вживления электродов в мозг могут быть очень полезны для людей с тяжелыми нарушениями речи. Благодаря им они смогут передавать мысленные команды «умным» устройствам и облегчать свой быт. То же относится к людям с параличом. «Достаточно будет зарегистрировать повышенную активность в нейронах, например, обеспечивающих движение левой руки, чтобы понять намерение человека к движению этой рукой. При параличе сама рука не будет двигаться, но команду к ней можно таким образом перехватить электронным способом. А после подать на соответствующий исполнительный механизм, например, на манипулятор с напитком», — объясняет психофизиолог.

«При этом следует успокоить защитников прав человека, к которым отношусь и я. Через вживленные электроды нельзя настроить личность на определенные мысли, запустить в голову "чужие" голоса и заставить человека действовать против его воли», — подчеркивает Каплан.

При этом к идее «концептуальной телепатии», которую Илон Маск также собирался реализовывать с помощью чипа от Neuralink, Александр Каплан относится скептически.

 

Читайте также
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно