Новости

Специалист объяснил, возможно ли управлять человеком через чип от Илона Маска

Технология Маска — потенциально революционный шаг для ранней диагностики мозговых расстройств и даже для их активной коррекции, — считает специалист по нейроинтерфейсам «мозг-комьютер», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор, ведущий канала «Наука» Александр Каплан. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Доктор».

Неделю назад американский предпринимаель Илон Маск представил имплантируемый в мозг чип, разработанный компанией Neuralink. Он заявил, что технология найдет широкое применение в медицине.

Корректирующие электродные комплексы, вживленные в мозг, уже помогают тысячам людей с эпилепсией. Однако технология Маска с множественным вживлением электродов, вероятно, позволит вести такую диагностику и коррекцию гораздо точнее и в большем числе случаев, считает Каплан. Также ее можно будет использовать для тотальной стимуляции некоторых групп нервных клеток с целью активации синтеза тех или иных медиаторов. «Илон прав: можно будет корректировать какие-то нейродегенеративные заболевания, к примеру, болезнь Паркинсона или тяжелые психиатрические расстройства», — утверждает специалист.

Также Каплан  уверен, что уже в следующем году Маск представит технологию, которая сможет решить часть проблем у людей с тяжелыми повреждениями спинного мозга. «Идея очень проста, — поясняет ученый, — надо, к примеру, обнаружить намерение человека сделать шаг. Обычно это намерение тут же передается к мотонейронам спинного мозга, далее к мышцам ноги и человек делает шаг. Но у спинальных пациентов проведение через спинной мозг нарушено. Поэтому современная нейротехнология предлагать передать команду головного мозга к спинному посредством нейроинтерфейса непосредственно к устройству. Которое, в свою очередь, уже электрическими стимулами активирует "шагательные" нейроны в спинном мозгу ниже места его повреждения». Каплан добавил, что предпосылки к созданию такой технологии уже имеются в разных лабораториях мира, в том числе и в России, но из-за трудоемкости и технической сложности операций по вживлению электродов в головной и спинной мозг она не использкется массово. При этом роботизированный комплекс Маска вполне может справиться с задачей.

Также, по словам Каплана, технологии вживления электродов в мозг могут быть очень полезны для людей с тяжелыми нарушениями речи. Благодаря им они смогут передавать мысленные команды «умным» устройствам и облегчать свой быт. То же относится к людям с параличом. «Достаточно будет зарегистрировать повышенную активность в нейронах, например, обеспечивающих движение левой руки, чтобы понять намерение человека к движению этой рукой. При параличе сама рука не будет двигаться, но команду к ней можно таким образом перехватить электронным способом. А после подать на соответствующий исполнительный механизм, например, на манипулятор с напитком», — объясняет психофизиолог.

«При этом следует успокоить защитников прав человека, к которым отношусь и я. Через вживленные электроды нельзя настроить личность на определенные мысли, запустить в голову "чужие" голоса и заставить человека действовать против его воли», — подчеркивает Каплан.

При этом к идее «концептуальной телепатии», которую Илон Маск также собирался реализовывать с помощью чипа от Neuralink, Александр Каплан относится скептически.

 

Читайте также
Илон Маск прокомментировал на русском твит о Сергее Королёве
Илон Маск прокомментировал на русском твит о Сергее Королёве
Глава SpaceX отдал должное основоположнику космонавтики.
Илон Маск представил миру чипизированную свинью
Илон Маск представил миру чипизированную свинью
И рассказал о будущих имплантируемых компьютерах для человека.
ИИ автопилота Tesla перепутал луну с желтым светофором
ИИ автопилота Tesla перепутал луну с желтым светофором
Забавная история, но на самом деле это опасно.