Предложено новое объяснение тому, зачем в бронзовом веке использовались украшения

И почему они настолько похожи.

Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) выдвинули новое объяснение использованию украшений и топоров в бронзовом веке.

Работа опубликована в PLOS One, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Европейцы бронзового века, по всей вероятности, использовали украшения и лезвия топоров в качестве ранней формы валюты. К такому выводу исследователи пришли, основываясь на изучении предметов из 113 различных кладов артефактов.

Оказалось, что эти предметы были приблизительно стандартизированы по весу и размеру. В культурах раннего бронзового века оценка массы определялась простым взвешиванием в руке.

Около 70% найденных бронзовых колец были очень близки по массе — в среднем около 195 граммов, — чтобы разница не была заметна при взвешивании в руке. Обручи и лезвия топора тоже оказалось возможным сгруппировать подобным образом.

Учитывая тот факт, что эти объекты часто находят большими группами, исследователи предположили, что имеют дело с очень примитивной формой валюты.

«Евро доисторических времен представляли собой бронзовые кольца, обручи и лезвия топоров, — говорят авторы исследования. — Эти артефакты раннего бронзового века были стандартизированы по форме и весу и использовались как ранняя форма денег».

«Происхождение денег и создание согласованных систем измерения массы являются одними из самых значительных доисторических достижений человеческого интеллекта», — заключили ученые.

Фото: MHG Kuijpers

Археологи нашли подтверждение жестокой расправы конкистадоров над народом акольуа

Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей