Новости

Психологи обнаружили удивительную предвзятость, когда мы оцениваем боль других людей

Фото: Shutterstock

Согласно новой серии психологических экспериментов, люди не верят в болевую чувствительность тех, кто имеет относительно низкое социально-экономическое положение.

Исследование опубликовано в Journal of Experimental Social Psychology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Исследователи из США и Канады провели десять экспериментов с участием более 1500 человек. Оказалось, что существуют заметные различия в том, как люди относились к боли другого человека, и это зависело от уровня образования, профессии и дохода пострадавшего.

«Простое знание о социально-экономическом статусе друга или незнакомца (которое может быть легко выведено из тонких вербальных и невербальных сигналов) может повлиять на то, сколько боли им приписывают и, следовательно, на то, сколько поддержки предлагается», — заявили авторы работы.

Например, прохожий может проигнорировать упавшего на тротуар незнакомца с низким социально-экономическим статусом (СЭС). Люди могут посоветовать другу с более низким СЭС просто «справиться» с травмой, а не обратиться за медицинской помощью. Руководитель может дать более короткий отпуск или выплатить меньшую компенсацию заболевшему сотруднику с более низким СЭС.

Исследование началось с простого теста, чтобы увидеть, как человек оценивает чужую боль, когда он знает только о своем СЭС. В первом испытании приняли участие 126 участников, которые просмотрели и оценили воспринимаемую чувствительность к боли по 20 фотографиям людей. При этом участникам сообщили о том, кем работают изображенные люди.

Оказалось, что люди с низкими доходами и более низким уровнем образования, как правило, воспринимались как испытывающие меньшую боль, чем те, кто якобы занимал высокооплачиваемую должность, даже если участникам сообщалось об одинаковых травмах людей на картинках. Последующие испытания включали такие факторы, как пол и раса. Чернокожие люди и женщины считались испытывающими меньшую боль, чем другие.

Дальнейшие эксперименты показали причину такого восприятия. Люди склонны полагать, что жизненные трудности закаляют людей из более низкого социально-экономического слоя, делая их менее восприимчивыми к боли.

Затем исследователи сравнили непрофессионалов и медицинских работников. Оказалось, что обе группы «прописывали» меньше обезболивающих бедным и необразованным «пациентам». Авторы работы отметили, что даже медицинские работники не воспринимают чужие страдания так серьезно, если пациент относительно необразован или беден. Но поскольку медики напрямую участвуют в снижении уровня боли пациента, результаты текущего исследования вызывают особое беспокойство.

Ученые объяснили, почему мы себе не нравимся

Исследование: интроверты лучше понимают психологию других, чем экстраверты

Читайте также
Слишком частые встречи с друзьями и родственниками оказались вредными для здоровья
Слишком частые встречи с друзьями и родственниками оказались вредными для здоровья
Избыток общения не приводит ни к чему хорошему.
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Установлено, что жизнь в горах влияет на формирование личности
Установлено, что жизнь в горах влияет на формирование личности
Действительно ли горцы суровы?