Радар показал, что скрыто под поверхностью Луны

Открытый учеными древний слой расскажет о загадочном прошлом спутника Земли.

Группа ученых во главе с доцентом геофизики Университета штата Пенсильвания Тиеюанем Чжу выяснила, что скрывается в недрах Луны, пишет Phys.org.

Команда под руководством Чжу провела новый анализ радиолокационных данных, собранных китайской миссией Chang'e 3 в 2013 году, выполнившей первые прямые наземные радиолокационные измерения на Луне.

«Тщательно обработав данные, мы обнаружили новые интересные доказательства того, что погребенный под поверхностью слой, названный палеореголитом, может быть намного толще, чем предполагалось ранее. Слои не были нарушены с момента их образования и могут иметь важное значение для определения астероидной и вулканической истории Луны», — считает Чжу.

Ученые исследовали толстый слой палеореголита, примерно от 5 до 9 м, находящийся между двумя слоями вулканической породы, возраст которых может составлять составляет 2,3 млрд и 3,6 млрд лет. Полученные данные предполагают, что палеореголит сформировался намного быстрее, чем считали ранее. Результаты исследования могут указывать на более высокую метеорную активность в Солнечной системе, которая происходила миллиарды лет назад.

Чжу отметил, что его команда разработала четырехэтапный поток обработки данных для усиления радиосигнала и подавления шума. Ученые наблюдали за изменениями полярности, когда электромагнитные импульсы проходили через плотную лаву и палеореголит, что позволило команде различать разные слои.

«Наша статья предоставляет первое геофизическое свидетельство того, что электромагнитная диэлектрическая проницаемость изменилась с небольшого значения для палеореголита на большое значение для потоков лавы. Мы обнаружили это изменение полярности в данных и создали подробное геофизическое изображение недр на глубине до нескольких сотен метров», — пояснил ученый.

На протяжении своей истории Луна подвергалась вулканической активности, в результате чего на поверхности образовывалась лавовая порода. По мнению ученых, со временем скальная порода распадается на пыль и почву, называемую реголитом, на это влияют падение астероидов и космическое выветривание.