Земные бактерии улетают в космос, это может привести к зарождению жизни на других планетах — ученые

«Теории панспермии» добавили достоверности.

Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что бактерии могут переноситься высокоскоростным вертикальным ветром на высоту более 120 км над Землей. Притом, что верхняя граница атмосферы определяется на высоте 118 км.

Достижение этой точки позволило бы бактериям быть захваченными частицами космической пыли и с чрезвычайно высокой скоростью отправиться в глубокий космос.

Исследование было опубликовано в Трудах Королевского общества, о нем кратко сообщает Daily Mail.

Ведущий автор исследования Арджун Берера (Arjun Berera) рассказывает, что вертикальные ветры дуют на Земле со скоростью более 500 км/ч, особенно во время геомагнитных бурь вблизи северного и южного полюсов, вызванных солнечным ветром. Они вполне могут выбросить бактерии, способные выживать в экстремальных условиях, в дальний космос. Согласно расчетам, микробы могут быть подняты такими ветрами даже на высоту в 150 км.

Подобные микроорганизмы были найдены на внешней стороне МКС. Их исследование показывает, что бактерии прибыли с Земли уже после того, как станция была выведена на орбиту.

Арджун Берера говорит, что достаточно нескольких биологических частиц, которые выживут в космосе, покинув Землю, чтобы, попав в подходящие условия, они зародили жизнь в другом мире.

Он отмечает, что это могло произойти и в обратном направлении, добавляя достоверности «теории панспермии», которая предполагает, что жизнь прибыла на Землю с другой планеты.

«Возможно, если бы на раннем Марсе были, скажем, биологические частицы, они могли быть выброшены в космос и, возможно, приземлились на Земле», — сказал профессор Берера.

Существует гипотеза, что в начале существования Солнечной системы Марс был теплым и влажным миром, где могла развиться бактериальная жизнь, перенесенная затем на Землю солнечными ветрами.

«Даже если вероятность побега бактерии с Земли, довольно низка, например, раз в 50 лет, если говорить о планетарных временных масштабах, существует множество возможностей передачи жизни», — говорит ученый.

В перспективе исследователи хотели бы изучить возможность появления жизни через бактерии с Земли на ледяных спутниках Юпитера и Сатурна.