Новости

Ракету-носитель «Союз-2» впервые за 50 лет перекрасят

Цветовая гамма ракеты-носителя «Союз-2» сменит привычные серо-оранжевые тона на бело-голубые. Ближайший пуск, намеченный на 20 марта, состоится уже в новом дизайне.

Как заявили в «Роскосмосе», новая цветовая палитра приурочена к 60-летию первого полета человека в космос. Ракета-носитель «Восток», поднявшая Юрия Гагарина на орбиту Земли, была белой.

Некоторые части ракеты перекрашивать не придется. Так, остаются белыми центральный и боковые блоки, а также головной обтекатель. Окантовки из серых станут синими — в фирменных цветах «Роскосмоса».

«В остальном оранжевый цвет на носителе заменит синий, а серый будет заменен на белый. Изменится также и цвет переходного отсека — вместо традиционно серого он тоже станет синим», — говорится в заявлении госкорпорации.

В субботу, 20 марта, ракета-носитель «Союз 2–1а» планирует вывести 38 спутников из 18 стран на несколько орбит Земли. Запуск состоится с космодрома Байконур в 9:07 по московскому времени. По данным «Роскосмоса», ракета сохранит новый дизайн для всех запусков, запланированных в течение года.

Читайте также
Физики из ЦЕРН предложили построить суперколлайдер на Луне
Физики из ЦЕРН предложили построить суперколлайдер на Луне
Большой адронный коллайдер имеет окружность 27 км, а у лунного будет 11 000 км.
Малая космическая революция
Малая космическая революция
Виталий Егоров о том, смогут ли российские ракеты конкурировать в новых условиях.
Китай отправил троих космонавтов на собственную орбитальную станцию
Китай отправил троих космонавтов на собственную орбитальную станцию
Это первая пилотируемая миссия к строящейся китайской станции.