Раскрыт загадочный источник дополнительной воды на Земле

Здесь ее слишком много, чтобы объяснить известными причинами.

Ученые обнаружили, что источником необъяснимой воды на Земле могло быть Солнце.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Откуда на Земле взялось такое количество воды? Большинство современных моделей предполагают, что большая часть H2O на Земле изначально поступила из внеземных источников — например, от астероидов C-типа, которых много в области Юпитера и Сатурна. Эти далекие астероиды являются источником углеродистых хондритовых метеоритов, которые регулярно падают на Землю, а этот конкретный тип метеорита содержит значительное количество содержащих воду минералов. Но углеродистые хондриты не могут объяснить весь водный запас Земли.

В новой работе ученые обнаружили, что некоторая часть воды на нашей планете могла быть создана потоком заряженных частиц, выброшенных из верхних слоев атмосферы Солнца миллиарды лет назад. Когда солнечный ветер взаимодействует с крошечными частицами пыли от астероидов, он может создать небольшое количество воды.

Помимо углеродистых хондритов, существуют и другие типы хондритовых астероидов, которые также могут удерживать частицы воды, хотя и в меньшей степени. Например, околоземный астероид Итокава является обычным каменным астероидом, и анализ образцов, взятых из этой богатой силикатами породы в 2010 году, обнаружил признаки воды.

В предыдущих исследованиях было показано, что летучие ионы водорода вступают в реакцию с силикатными минералами, в результате чего образуется вода. Теоретически, если вода окажется захваченной частицами внеземной пыли, она будет защищена от космического выветривания и может быть доставлена метеоритами к другим космическим телам.

«Это явление может объяснить, почему реголиты безвоздушных объектов, например Луны, которая некогда считалась безводной, содержат несколько процентов H2O», — объяснили исследователи.

Авторы работы проанализировали пыль от астероида S-типа Итокава и обнаружили гидроксид и воду со всех сторон. Это говорит о том, что ионы водорода от Солнца были «имплантированы» в скалу, сохраняя воду там, где она не может выветриться.

«Наши исследования показывают, что солнечный ветер создал воду на поверхности крошечных пылинок, и эта изотопно более легкая вода могла также добавиться к водному запасу Земли», — рассказали ученые.

Команда оценила, что астероиды S-типа могут содержать 20 л воды на каждый кубический метр породы. Полученные данные показывают, что изолированные частицы космической пыли могут представлять собой важный источник воды в Солнечной системе и добыча воды из них может обеспечить снабжение будущих космических путешествий.

«Наши исследования показывают, что тот же процесс космического выветривания, который создал воду на Итокаве, мог происходить и на других безвоздушных планетах, а это означает, что астронавты могут добывать свежую воду прямо из пыли на поверхности планеты или спутника, например на Луне», — заключили авторы работы.