Новости

Раскрыта загадка «волшебных кругов» в Намибии

Группа ученых из Университета Претории (ЮАР) и Университета ИТМО (Россия) нашла разгадку возникновения «волшебных кругов» в пустыне Намиб.

Исследование опубликовано в BMC Ecology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

«Волшебные круги» — это бесплодные круглые участки земли от 2 до 15 м в диаметре, окруженные кольцом сухой травы. В пустыне Намиб встречаются сотни тысяч таких кругов, загадка которых ставила ученых в тупик на протяжении десятилетий. Разнообразные версии включали выбросы подземного газа, термитов, грызунов и даже НЛО, в то время как местный миф утверждает, что под землей живет дракон и его огненное дыхание сжигает растительность.

Новое исследование показало, что «волшебные круги» образуются при гибели растений рода молочай (Euphorbia), которые после смерти выделяют в почву ядовитый сок. Молочай подавляет прорастание других растений, а также убивает бактерии в ризосфере — той части почвы, которая находится рядом с корнями.

Исследователи предполагают, что молочай колонизировал песчаные равнины, когда в прошлом климатические условия были более благоприятными. Со временем, по мере повышения температуры, нехватка воды и конкуренция за питательные вещества привели к гибели многих из этих растений. Большинство из выделяемых ими соединений, вероятно, разрушилось бы за относительно короткое время, но сок молочая может прилипать к песку, становиться твердым и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Ученые обнаружили, что в «волшебных кругах» прорастают семена и после дождей появляются всходы, но быстро гибнут.

Тем не менее, как думают ученые, «волшебные круги» не вечны — в течение десятилетий или даже столетий наряду с редкими дождями токсины в почве постепенно исчезнут и круги зарастут.

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге провели анализ почвы методом газовой хроматографии / масс-спектрометрии. Они обнаружили, что почва из «волшебных кругов» и из-под погибших растений рода молочай E. damarana очень похожа по фитохимии. Несколько соединений, обладающих антимикробной и токсической активностью, также были идентифицированы у E. gummifera, другого вида молочая.

Наконец, объединив количество осадков, высоту и растительный покров в модели пространственного построения, исследователи предсказали, где должны возникать новые «волшебные круги». Модель не только оказалась верна, но и привела к обнаружению новых кругов на крайнем юго-востоке Намибии и даже в пустыне Калахари в Южной Африке.

Фото: Shutterstock

В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами

Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека

Читайте также
В тающих ледниках обнаружены древние вирусы возрастом 15 000 лет
В тающих ледниках обнаружены древние вирусы возрастом 15 000 лет
При таянии они выделятся в окружающую среду.
«Сухопутные рыбы» позволили проследить механизм перехода морских животных на сушу
«Сухопутные рыбы» позволили проследить механизм перехода морских животных на сушу
Но причины этого перехода все еще не вполне ясны.

На пляже на Багамах обнаружили 41-килограммовый титановый шар с русскими надписями
На пляже на Багамах обнаружили 41-килограммовый титановый шар с русскими надписями
Объект имеет диапазон рабочих температур от –170° C до –196° C, объем около 43 л, максимальный вес 41 кг.