Новости

Раскрыта загадка «волшебных кругов» в Намибии

Группа ученых из Университета Претории (ЮАР) и Университета ИТМО (Россия) нашла разгадку возникновения «волшебных кругов» в пустыне Намиб.

Исследование опубликовано в BMC Ecology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

«Волшебные круги» — это бесплодные круглые участки земли от 2 до 15 м в диаметре, окруженные кольцом сухой травы. В пустыне Намиб встречаются сотни тысяч таких кругов, загадка которых ставила ученых в тупик на протяжении десятилетий. Разнообразные версии включали выбросы подземного газа, термитов, грызунов и даже НЛО, в то время как местный миф утверждает, что под землей живет дракон и его огненное дыхание сжигает растительность.

Новое исследование показало, что «волшебные круги» образуются при гибели растений рода молочай (Euphorbia), которые после смерти выделяют в почву ядовитый сок. Молочай подавляет прорастание других растений, а также убивает бактерии в ризосфере — той части почвы, которая находится рядом с корнями.

Исследователи предполагают, что молочай колонизировал песчаные равнины, когда в прошлом климатические условия были более благоприятными. Со временем, по мере повышения температуры, нехватка воды и конкуренция за питательные вещества привели к гибели многих из этих растений. Большинство из выделяемых ими соединений, вероятно, разрушилось бы за относительно короткое время, но сок молочая может прилипать к песку, становиться твердым и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Ученые обнаружили, что в «волшебных кругах» прорастают семена и после дождей появляются всходы, но быстро гибнут.

Тем не менее, как думают ученые, «волшебные круги» не вечны — в течение десятилетий или даже столетий наряду с редкими дождями токсины в почве постепенно исчезнут и круги зарастут.

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге провели анализ почвы методом газовой хроматографии / масс-спектрометрии. Они обнаружили, что почва из «волшебных кругов» и из-под погибших растений рода молочай E. damarana очень похожа по фитохимии. Несколько соединений, обладающих антимикробной и токсической активностью, также были идентифицированы у E. gummifera, другого вида молочая.

Наконец, объединив количество осадков, высоту и растительный покров в модели пространственного построения, исследователи предсказали, где должны возникать новые «волшебные круги». Модель не только оказалась верна, но и привела к обнаружению новых кругов на крайнем юго-востоке Намибии и даже в пустыне Калахари в Южной Африке.

Фото: Shutterstock

В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами

Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека

Читайте также
Анализ человеческих скелетов, найденных у гималайского озера, озадачил ученых
Анализ человеческих скелетов, найденных у гималайского озера, озадачил ученых
Озеро Роопкунд в Индии называют озером Скелетов — их здесь сотни.
Галлюцинации у мышей помогли понять причину психоза
Галлюцинации у мышей помогли понять причину психоза
Смоделировать мышиные галлюцинации непросто: невозможно спросить у грызунов, что им мерещится.
Обнаружены глубоководные бактерии, невидимые для нашей иммунной системы
Обнаружены глубоководные бактерии, невидимые для нашей иммунной системы
Открытие опровергло один из самых давних постулатов иммунологии.