Новости

Разработан препарат, вырезающий ДНК ВИЧ из клеток организма

Фото: Shutterstock

Инновационный препарат против ВИЧ, разработанный компанией Excision BioTherapeutics, одобрен в США для испытаний на людях. Об этом сообщает канал «Доктор» со ссылкой на сайт разработчика.

Технология CRISPR, отмеченная Нобелевской премией по химии, позволяет генетикам добавлять, вырезать и модифицировать последовательные участки ДНК. Препарат EBT-101 вырезает участки ДНК ВИЧ из клеток, при этом он нацелен на три сайта в геноме вируса и минимизирует возможность ускользания вируса.

В испытаниях на животных, включая приматов, а также на человеческих клетках в пробирке препарат показал эффективность до 95%.

«EBT-101 продемонстрировал удаление провирусной ДНК на нескольких моделях животных и дает возможность людям, живущим с ВИЧ, потенциально отказаться от пожизненной терапии», — заявили разработчики. 

В настоящее время лечения от ВИЧ не существует. Пока что человечество научилось лишь поддерживать иммунитет зараженных людей антиретровирусной терапией, которая позволяет пациентам сохранять нормальный образ жизни.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило проведение клинических испытаний на людях для оценки безопасности, переносимости и эффективности препарата. Если EBT-101 пройдет испытания, ВИЧ перестанет быть неизлечимым. 

Прогноз: как наука изменит мир в ближайшие годы

Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека

Читайте также
Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма
Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма
Хакеры могут не только украсть ваш пин-код, но и кое-что похуже.
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Расшифрована полная последовательность человеческой Х-хромосомы
Расшифрована полная последовательность человеческой Х-хромосомы
Это сильно приблизило нас к созданию полной последовательности генома.