Качество кофе определили с помощью ядерного магнитного резонанса

Лабораторные способы слишком трудоемки, но теперь у нас есть «простой и доступный» метод.

Ученые из Гуэлфского университета и Национального исследовательского совета Канады разработали методику определения состава кофе при помощи ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

Работа опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, коротко о ней рассказывает РИА «Новости».

Производители кофе используют два основных сорта — арабику и робусту. Первый считается лучшим и более дорогим, однако после смешивания и обжарки весьма сложно определить состав полученного продукта.

Для измерения соотношения используемых зерен и определения сорта кофе применяются методы хроматографии и спектроскопии, но они весьма трудоемки. Канадские ученые предложили использовать для идентификации состава ЯМР.

При определении состава кофе необходимо проверить 12 соединений, которые различаются в разных сортах. В том числе это 16-O-метилкафестола (16-OMC) и кахвеол: первый присутствует только в робусте, второй — только в арабике.

Ученые исследовали 292 образца кофейных смесей и обнаружили, что их методика позволяет определять состав с точностью не менее 85%. Таким образом, ЯМР является более надежной методикой проверки подлинности кофе, чем другие экспресс-методики.

Фото: Shutterstock

Исследование: люди не любят кофе, но пьют его из-за зависимости

Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»