Качество кофе определили с помощью ядерного магнитного резонанса
Ученые из Гуэлфского университета и Национального исследовательского совета Канады разработали методику определения состава кофе при помощи ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
Работа опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, коротко о ней рассказывает РИА «Новости».
Производители кофе используют два основных сорта — арабику и робусту. Первый считается лучшим и более дорогим, однако после смешивания и обжарки весьма сложно определить состав полученного продукта.
Для измерения соотношения используемых зерен и определения сорта кофе применяются методы хроматографии и спектроскопии, но они весьма трудоемки. Канадские ученые предложили использовать для идентификации состава ЯМР.
При определении состава кофе необходимо проверить 12 соединений, которые различаются в разных сортах. В том числе это 16-O-метилкафестола (16-OMC) и кахвеол: первый присутствует только в робусте, второй — только в арабике.
Ученые исследовали 292 образца кофейных смесей и обнаружили, что их методика позволяет определять состав с точностью не менее 85%. Таким образом, ЯМР является более надежной методикой проверки подлинности кофе, чем другие экспресс-методики.
Фото: Shutterstock