Новости

Разработан прибор, ускоряющий выведение алкоголя из организма

Ученые из Университета Торонто (Канада) разработали прибор, ускоряющий вывод алкоголя из организма и разгружающий печень.

Отравление этанолом является общемировой проблемой. Заболеваемость и смертность зависят от уровня этанола в крови, который, в свою очередь, зависит от баланса между скоростью его абсорбции и выведения. 90% работы по расщеплению и выведению этанола приходится на печень.

«Критическая ситуация может возникнуть при острой интоксикации, когда продолжающееся быстрое всасывание этанола накладывается на уже токсичный уровень в крови. К сожалению, варианты лечения таких опасных для жизни концентраций этанола в крови все еще ограничиваются поддерживающими мерами и попытками реанимации в случае остановки сердца», — написали канадские ученые в своей работе в журнале Nature.

Исследователи предположили, что вывод этанола может также осуществляться через легкие при частом и глубоком дыхании, и разработали прибор, который облегчает этот процесс. Гаджет поддерживает постоянный уровень углекислого газа в крови человека, благодаря чему пациент сохраняет сознание при гипервентиляции легких.

«Наше устройство представляет собой набор из клапанов, трубок, маски для лица и баллона с углекислым газом, его можно умесить в небольшой чемодан. Прибор очень просто изготовить, для работы ему не нужна электроника или компьютеры», — сообщили разработчики.

Испытания на добровольцах показали, что этанол в несколько раз быстрее выводился из организма при использовании прибора. 

Ученые считают, что их прибор может использоваться не только для предотвращения алкогольного отравления, но и в некоторых других случаях, когда необходимо активизировать газообмен.

Фото: Shutterstock

Почему люди всеядны

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Отрывок из книги Эндрю Штульмана «Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире часто ошибочны»
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?