Новости

Разработан прибор, ускоряющий выведение алкоголя из организма

Ученые из Университета Торонто (Канада) разработали прибор, ускоряющий вывод алкоголя из организма и разгружающий печень.

Отравление этанолом является общемировой проблемой. Заболеваемость и смертность зависят от уровня этанола в крови, который, в свою очередь, зависит от баланса между скоростью его абсорбции и выведения. 90% работы по расщеплению и выведению этанола приходится на печень.

«Критическая ситуация может возникнуть при острой интоксикации, когда продолжающееся быстрое всасывание этанола накладывается на уже токсичный уровень в крови. К сожалению, варианты лечения таких опасных для жизни концентраций этанола в крови все еще ограничиваются поддерживающими мерами и попытками реанимации в случае остановки сердца», — написали канадские ученые в своей работе в журнале Nature.

Исследователи предположили, что вывод этанола может также осуществляться через легкие при частом и глубоком дыхании, и разработали прибор, который облегчает этот процесс. Гаджет поддерживает постоянный уровень углекислого газа в крови человека, благодаря чему пациент сохраняет сознание при гипервентиляции легких.

«Наше устройство представляет собой набор из клапанов, трубок, маски для лица и баллона с углекислым газом, его можно умесить в небольшой чемодан. Прибор очень просто изготовить, для работы ему не нужна электроника или компьютеры», — сообщили разработчики.

Испытания на добровольцах показали, что этанол в несколько раз быстрее выводился из организма при использовании прибора. 

Ученые считают, что их прибор может использоваться не только для предотвращения алкогольного отравления, но и в некоторых других случаях, когда необходимо активизировать газообмен.

Фото: Shutterstock

Почему люди всеядны

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?

Читайте также
90-летний актер из Star Trek оцифровал свой интеллект «для будущих поколений»
90-летний актер из Star Trek оцифровал свой интеллект «для будущих поколений»
Пообщаться с его «аватаром» можно будет уже в мае.
В Саудовской Аравии построят миллионный город без дорог и автомобилей
В Саудовской Аравии построят миллионный город без дорог и автомобилей
Проект футуристического города представил принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?