Новости

Разработан робоповар, который готовит на «умной кухне» и даже моет за собой посуду

Британская фирма Moley Robotics разработала «умную кухню», на которой хозяйничает роботизированный кухонный помощник.

Робоповар приготовит блюда по 5000 рецептов, а потом даже помоет посуду, сообщает Daily Mail. Робот имеет две руки, может брать ингредиенты из холодильника, подбирать посуду, смешивать, наливать, регулировать температуру плиты и подавать на стол, а затем навести порядок в кухне. Создатели заявили, что его прототипом стал победитель конкурса поваров MasterChef 2011 года Тим Андерсон.

Робот использует комбинацию датчиков и камер, чтобы ориентироваться и находить ингредиенты, посуду и кухонные принадлежности на кухне. Маркеры, размещенные на ручках и крышках посуды из нержавеющей стали, позволяют системе правильно ориентировать кастрюли, сковороды и посуду во время работы.

Камеры позволяют робоповару обнаруживать и убирать крошки и капли, а встроенная ультрафиолетовая лампа помогает очистить кухонные поверхности от микробов.

«Умная кухня» также включает в себя умный холодильник и зону для хранения, которая предупреждает, когда ингредиенты заканчиваются или близки к истечению срока годности, а также духовку, индукционную плиту и раковину.

Moley Robotics заявила, что система будет обновляться каждый месяц новыми планами питания для создания базы данных из 5000 стандартных рецептов, в которые владельцы смогут добавлять и свои любимые блюда.

Робоповар и «умная кухня» будут стоить примерно в районе 30 000–55 000 фунтов стерлингов, в зависимости от конфигурации. Разработчики уже заявили, что с увеличением объемов продаж цены будут снижаться.

Фото: Moley Robotics

В Латвии создали робота, способного распознавать и уничтожать лазером сорняки

Британцы создали беспилотные катки, которые сами найдут и заделают выбоины

Читайте также
Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»
Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»
Ужин можно больше не отдавать врагу.
Появились видеокамеры, которые можно установить на спинки насекомых
Появились видеокамеры, которые можно установить на спинки насекомых
Мы сможем увидеть мир глазами жука.
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Образцы 6,7 млн земных видов предложили хранить в чашках Петри под поверхностью Луны.