Новости

Разработан самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов

Команда из Корейского института науки и технологий (KIST) разработала самовосстанавливающийся электронный материал, который может восстанавливать собственные трещины и другие физические повреждения. В нем есть любопытный ингредиент — льняное масло.

Исследование опубликовано в Composites Part B: Engineering, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Упавший смартфон часто означает, что вам предстоит жить с треснувшим экраном до покупки нового гаджета или оплачивать дорогостоящий ремонт. Однако корейские ученые сделали большой шаг к технологии самовосстановления экрана.

«Мы смогли разработать самовосстанавливающийся бесцветный полиимид, который может радикально изменить физические свойства и срок службы поврежденных полимерных материалов», — заявили исследователи.

Ученые добавили масло из семян льна в бесцветный полиимид (CPI) — альтернативу стеклу, которая используется в экранах смартфонов. Льняное масло в микрокапсулах смешивается с силиконом и используется как покрытие экрана.

Разрывы CPI также приводят к разрывам микрокапсул, высвобождая льняное масло. Попадая в воздух, оно затвердевает, и материал восстанавливается.

Все эти процессы происходят при комнатной температуре и без необходимости внешнего давления, в отличие от аналогичных самовосстанавливающихся материалов, которые были разработаны ранее. Исследователи сообщают, что более высокая температура, большая влажность и ультрафиолет могут ускорить процесс «заживления».

В идеальных условиях под воздействием УФ-излучения материал может «регенерировать» 91% трещин всего за 20 минут, сохраняя при этом все свои свойства.

Предстоит еще много работы, чтобы вывести эту технологию из лаборатории в промышленное использование, но результаты обнадеживают. Преимущества технологии могут выходить далеко за рамки разбитых экранов смартфонов: CPI — это материал, который используется повсюду, от искусственной кожи до солнечных батарей.

Фото: Shutterstock

Исследование: проверка смартфона сродни прикуриванию сигареты

«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов

Читайте также
Time выбрал 100 лучших изобретений 2020 года
Time выбрал 100 лучших изобретений 2020 года
А что выберете вы?
В Японии создали сейсмоустойчивый поезд
В Японии создали сейсмоустойчивый поезд
А еще он красивый и удобный.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.