Новости

Разработана технология спасения океана от микропластика

Новая технология с использованием алмазов и титана может помочь удалить пластиковые микроволокна до того, как они попадут в окружающую среду, путем разложения их на молекулы углекислого газа и воды.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Pollution, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Есть много способов, которыми пластик может попасть в окружающую среду, но до недавнего времени один из крупнейших источников — микроволокна из нашей одежды — оставался незамеченным. Большая часть синтетической одежды сделана из пластика, и он создает большую проблему, попадая в сточные воды во время стирки.

Исследователи из Национального научно-исследовательского института (INRS) в Канаде предложили новый метод удаления пластика — электроокисление. Эта технология не просто захватывает волокна, но и активно их разрушает.

«Используя электроды, мы генерируем гидроксильные радикалы для разложения микропластика, — объяснил один из исследователей, ученый-электротехник Патрик Дроги. — Этот процесс экологически безопасен, потому что он расщепляет пластик на молекулы CO2 и воды, которые нетоксичны для экосистемы».

В технологии используется легированный бором алмаз и титановые электроды. В испытаниях по очистке воды, которая была искусственно загрязнена микрогранулами полистирола размером 26 мкм, через шесть часов разложилось 89% пластика.

Использование алмаза дорого, но команда объясняет, что компоненты можно использовать повторно в течение нескольких лет.

Исследователям необходимо будет провести эксперименты на реальных сточных водах, чтобы определить, насколько эффективен процесс при наличии других загрязнителей.

В настоящее время 80% сточных вод в мире вообще не очищаются перед тем, как вернуться в окружающую среду. И даже те очистные сооружения, которые используют технологии, улавливающие 99% пластиковых частиц размером более 20 мкм, нуждаются в том, чтобы как-то утилизировать отфильтрованный микропластик. Эту проблему также может решить процесс электроокисления.

Фото: Kiendrebeogo et al.

Найден недорогой способ очистки сточных вод от гербицидов

Российские ученые изобрели новый эффективный способ очистки воды

Читайте также
Ученые рассчитали, что управлять сверхразумным ИИ будет невозможно
Ученые рассчитали, что управлять сверхразумным ИИ будет невозможно
Скайнет, похоже, все-таки сможет захватить мир.
Разработан алгоритм навигации, позиционирующий смартфон с точностью до метра
Разработан алгоритм навигации, позиционирующий смартфон с точностью до метра
Такой точности раньше можно было достичь только со спецоборудованием.
В России разработали недорогой метод синтеза сверхтвердых тугоплавких материалов
В России разработали недорогой метод синтеза сверхтвердых тугоплавких материалов
По словам создателей, он проще и надежнее аналогов.