Новости

Разработана технология спасения океана от микропластика

Новая технология с использованием алмазов и титана может помочь удалить пластиковые микроволокна до того, как они попадут в окружающую среду, путем разложения их на молекулы углекислого газа и воды.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Pollution, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Есть много способов, которыми пластик может попасть в окружающую среду, но до недавнего времени один из крупнейших источников — микроволокна из нашей одежды — оставался незамеченным. Большая часть синтетической одежды сделана из пластика, и он создает большую проблему, попадая в сточные воды во время стирки.

Исследователи из Национального научно-исследовательского института (INRS) в Канаде предложили новый метод удаления пластика — электроокисление. Эта технология не просто захватывает волокна, но и активно их разрушает.

«Используя электроды, мы генерируем гидроксильные радикалы для разложения микропластика, — объяснил один из исследователей, ученый-электротехник Патрик Дроги. — Этот процесс экологически безопасен, потому что он расщепляет пластик на молекулы CO2 и воды, которые нетоксичны для экосистемы».

В технологии используется легированный бором алмаз и титановые электроды. В испытаниях по очистке воды, которая была искусственно загрязнена микрогранулами полистирола размером 26 мкм, через шесть часов разложилось 89% пластика.

Использование алмаза дорого, но команда объясняет, что компоненты можно использовать повторно в течение нескольких лет.

Исследователям необходимо будет провести эксперименты на реальных сточных водах, чтобы определить, насколько эффективен процесс при наличии других загрязнителей.

В настоящее время 80% сточных вод в мире вообще не очищаются перед тем, как вернуться в окружающую среду. И даже те очистные сооружения, которые используют технологии, улавливающие 99% пластиковых частиц размером более 20 мкм, нуждаются в том, чтобы как-то утилизировать отфильтрованный микропластик. Эту проблему также может решить процесс электроокисления.

Фото: Kiendrebeogo et al.

Найден недорогой способ очистки сточных вод от гербицидов

Российские ученые изобрели новый эффективный способ очистки воды

Читайте также
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Такой пригодился бы в каждом доме!
Робопёс от Boston Dynamics появился в России
Робопёс от Boston Dynamics появился в России
Робот-собака стоит 74,5 тысячи долларов.
Разработана система для добычи кислорода и топлива на Марсе
Разработана система для добычи кислорода и топлива на Марсе
Все это можно получать прямо из соленой воды.