По надеждам на обнаружение жизни на Венере нанесен серьезный удар

Мы так надеялись на фосфин...

Новое исследование обнаружило, что фосфин на Венере, названный признаком жизни, может иметь небиологическое происхождение.

Исследование опубликовано в журнале PNAS, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Обнаружение фосфина на Венере в сентябре 2020 года потрясло ученых всего мира. Этот газ можно найти на Земле, где его производят анаэробные (способные существовать без кислорода) микроорганизмы. Фосфин является биомаркером — признаком возможной жизни — на экзопланетах.

Биологическое происхождение было далеко не единственным возможным объяснением. Одним из процессов производства фосфина на Земле является вулканическая активность. Но ученые в сентябре 2020 года исключили эту возможность, обнаружив, что вулканическая активность на Венере недостаточна.

Однако новое исследование показало, что Венера может быть более вулканически активной, чем считалось ранее. Ученые из Корнеллского университета тщательно проанализировали данные и обнаружили свидетельства активного вулканизма на Венере — если не сейчас, то в недавнем прошлом. Они использовали опубликованные лабораторные данные о производстве газообразного фосфина, чтобы определить, может ли форма фосфора, называемая фосфидом, исходить из глубины венерианской мантии, превращаясь в фосфин.

На Земле фосфор, содержащийся в примесях в железе, может быть эффективно преобразован в газообразный фосфин посредством реакций с соляной кислотой, а магма, богатая фосфидом, расположена под земной корой.

Исследователи предположили, что степень окисления мантии Венеры похожа на земную — не без оснований, учитывая, что две планеты настолько похожи по массе и составу. Они обнаружили, что при выбросе в атмосферу в результате взрывного вулканизма фосфид в венерианской магме может быть преобразован в фосфин посредством реакций с серной кислотой в атмосфере Венеры.

Особенности поверхности Венеры указывают на недавний вулканизм — диоксид серы, газ, который может быть вулканогенным, был обнаружен в атмосфере Венеры. Используя эту информацию и другие исследования, авторы работы пришли к выводу, что вулканическая активность на Венере действительно может быть достаточной для производства наблюдаемого количества фосфина.

«Фосфин не говорит нам о биологии Венеры, — сказал астроном Джонатан Лунин из Корнеллского университета. — Он говорит нам о геологии. Мы видим планету, которая имеет активный взрывной вулканизм сегодня или в совсем недавнем прошлом».

Само обнаружение фосфина все еще является предметом множества споров. Новое исследование не рассматривает этот вопрос, а просто излагает аргументы в пользу другого способа, с помощью которого фосфин мог оказаться на Венере.

Возможно, это разочаровывает, но лучше смотреть правде в глаза.

Фото: Shutterstock

Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат

Стали известны подробности российской космической миссии на Венере