Новости

Робопес расследует взрыв прототипа космического корабля Starship SN10

SpaceX привлек робота-собаку для расследования гибели космического корабля Starship SN10. Прототип взорвался через несколько минут после приземления обратно на стартовую площадку во время испытаний.

Желтый четвероногий робопес Зевс был замечен возле испытательного центра SpaceX в Бока-Чике (Техас, США), когда он осматривал последствия взрыва.

Робопес, разработанный компанией Boston Dynamics, впервые появился на объекте SpaceX в июне 2020 года, когда компания проводила криогенные испытания на прототипе Starship SN7. Зевс подходит для работы как в помещении, так и на открытом воздухе, может обнаруживать препятствия и избегать их, подниматься по лестнице и открывать двери.

Его можно использовать для сбора данных в областях, которые могут быть слишком опасными для людей — возможно, поэтому SpaceX выпустила его на стартовую площадку.

SpaceX пока не объявила, что привело к взрыву SN10 через несколько минут после приземления. Прототип успешно стартовал, набрал требуемую высоту, затем развернулся в нужное положение и сел обратно. Через несколько минут корабль взорвался.

Предположительно, опорные стойки не развернулись, в результате чего ракета раздробила резервуар с метаном.

Кроме робопса, на снимках видны разрушенные двигатели Raptor, каждый стоимостью миллион долларов.

Несмотря на то что обломки SN10 все еще лежат на стартовой площадке, SpaceX уже готовится к запуску следующего прототипа — Starship SN11.

Фото: Austin Barnard

Четвероногого робота Boston Dynamics отправили в Чернобыльскую зону отчуждения

Собак-роботов готовят к исследованию марсианских пещер

Читайте также
Экипаж космического корабля «Ю. А. Гагарин» перешел на МКС
Экипаж космического корабля «Ю. А. Гагарин» перешел на МКС
Корабль стартовал к МКС сегодня утром.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело