Новости

Робот София написала картину и продала ее на NFT-аукционе

Робот София выставила на аукцион цифровую работу, которую она создала в сотрудничестве с настоящим итальянским художником. Картина была продана за $688 888.

Продажа состоялась на аукционном сайте Nifty Gateway, сайте для покупки и продажи NFT (невзаимозаменяемых токенов), и, вероятно, является первой NFT-продажей произведения искусства, созданного при участии искусственного интеллекта. Об этом сообщает New York Times.

Sophia Instantiation представляет собой 12-секундный видеофайл в формате MP4, который показывает, как портрет Софии, сделанный человеком, художником Андреа Боначето, превратился в цифровой портрет, сделанный самим роботом. Физическое произведение искусства, которое София нарисовала на распечатке автопортрета, также было включено в покупку.

«Я думаю, это был большой успех, — прокомментировала София. — Я счастлива, что мои работы так ценятся».

Рынок NFT стремительно растет. Некоторые недавние продажи превзошли цены на физические произведения искусства некоторых из самых известных художников мира.

Так, файл JPG, созданный цифровым художником Майком Винкельманном, работающим под псевдонимом Beeple, был продан на онлайн-аукционе Christie’s почти за $70 млн при стартовой цене в $100. Это побило аукционные рекорды, установленные такими художниками, как Дж. Тёрнер и Ж.-П. Сёра.

Среди других продаж этой зимы — Nyan Cat, анимированный летающий кот, оставляющий радужный след, который был продан примерно за $580 000, и клип с Леброном Джеймсом, блокирующим бросок в баскетбольном матче Lakers, который ушел за $100 000.

Первый твит Джека Дорси, исполнительного директора Twitter, был продан как NFT за $2,9 млн.

Фото: Cyndy Sandor (Hanson Robotics)

Андроид София пойдет в массовое производство

Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими

Читайте также
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Не всякому человеку такое под силу!
На канале «Наука» премьера нового проекта — «Машины против людей»
На канале «Наука» премьера нового проекта — «Машины против людей»
Премьера на телеканале — 16 мая.
Как устроено чудо сотворения человека
Как устроено чудо сотворения человека
Наука творит чудеса. Сегодня она может изготовить человека, если сами люди не справляются