Новости

Российская частная космическая компания «КосмоКурс» прекращает свое существование

Российская компания «КосмоКурс», разрабатывавшая проект частного космодрома для организации туристических суборбитальных полетов и сверхлегкую космическую ракету, закрывается. Без работы останутся 50 конструкторов ракетно-космической техники.

Компания «КосмоКурс» была основана Павлом Пушкиным, выпускником МАИ и бывшим сотрудником Центра им. Хруничева, для организации космического туризма в России. Компания получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность и занялась разработкой проекта частного космодрома под Нижним Новгородом.

Однако согласование проекта не состоялось: еще на этапе рассмотрения экологических норм документация, поданная в Роспотребнадзор, долго путешествовала по инстанциям и так и осталась без резолюции.

В начале марта Павел Пушкин объявил об отказе от проекта космодрома. Специалисты компании сосредоточились на разработке сверхлегкой ракеты. Теперь глава «КосмоКурса» объявил о ликвидации компании.

«Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении», — цитирует Павла Пушкина РИА «Новости».

Специалистов предупредили о сокращении за два месяца. В «Роскосмосе» заявили, что ищут способы сохранить коллектив конструкторов.

«Руководство "Роскосмоса" в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг компании "КосмоКурс". Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр "Роскосмоса", о включении в его состав уникального коллектива», — заявили в госкорпорации.

Первый полет космических туристов с компанией «КосмоКурс» был запланирован на 2025 год.

Фото: «Роскосмос»

Миллиардер Джаред Исаакман назвал имена своих попутчиков в орбитальном полете

На околоземной орбите собрались построить космический отель

Читайте также
Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат
Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат
Венера — «адская планета», но там, возможно, есть жизнь.
Назван срок работы российского корабля «Орел» на лунной орбите
Назван срок работы российского корабля «Орел» на лунной орбите
Первый беспилотный запуск «Орла» запланирован на 2023 год.