Российская орбитальная станция будет космопортом

Срок эксплуатации станции неограничен.

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» рассказала на своем YouTube-канале о разработке российской орбитальной станции-космопорта.

«РОСС — Российская орбитальная служебная станция. Следующий этап космической деятельности России», — рассказывается в видеоролике.

Уже сейчас ведутся работы по разработке первых модулей будущей национальной космической станции. Станция будет строиться по принципу открытой архитектуры и с неограниченным сроком эксплуатации за счет заменяемых модулей.

Станция станет не только платформой для проведения научных экспериментов и местом проживания космонавтов. «Это будет космопорт. То есть мы новую профессию придумали для нашей станции», — рассказал замруководителя центра расчетно-технического обеспечения РКК «Энергия» Рафаил Муртазин. 

В состав РОСС будет входить ее ядро, а также автономные модули, летающие вокруг нее, которые будут пристыковываться к станции для дозаправки, технического обслуживания, замены научной аппаратуры, забора образцов.

Для космопорта предполагается создание орбитальной инфраструктуры с обслуживанием космических аппаратов, буксировкой, запуском, сборкой в стапелях. 

Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС

РКК «Энергия» построит два корабля для космических туристов