Российские ученые создали робота-фермера

Shutterstock
Это комплекс, состоящий из наземной сервисной платформы и паркующегося на ней дрона.

Разработка поможет сеять и убирать урожай, поливать, опрыскивать удобрениями культуры, а также доставлять грузы. Она упростит труд людей в сельском хозяйстве и повысит их безопасность.

Как сообщили в РАН, комплекс разработали ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра совместно с коллегами из Германии, Сербии и Турции.

Фото: РАН
Многоцелевая автономная робототехническая платформа

«Новые роботы помогут повысить уровень дохода сельхозпроизводителей. Что важно, учитывая, насколько это экономически затратное производство», — рассказывает руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антон Савельев.

Наземная автономная платформа способна перемещаться по различным поверхностям. В ней есть грузовой отсек, модули питания и взлетно-посадочная площадка для дрона. Для ориентирования на местности платформа снабжена сенсорной системой, позволяющей объезжать препятствия и непроходимые участки ландшафта. Для навигации комплекс использует ГЛОНАСС, а также фото-, видео-, аудио-, радиосигналы, которые собирает дрон.

«Автономный дрон проводит анализ местности и отправляет команды мобильной платформе с координатами для перемещения», — добавляет Антон Савельев.

Для этого учеными разработаны алгоритмы локальной навигации и взаимодействия между роботами. Кроме того, роботизированный комплекс может понимать слова и жесты человека. Также на платформу можно устанавливать различные виды шасси и другие механизмы в зависимости от задач: системы для полива, внесения удобрений и пр.

«Например, совместно с зарубежными коллегами была разработана и успешно испытана модель для сбора яблок. Система работает за счет одновременного использования группы беспилотников и наземных платформ. Эти сценарии можно модифицировать и для выполнения любых других сельскохозяйственных задач», — поясняет младший научный сотрудник лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Игорь Лебедев.

В целом разработанные модели и алгоритмы управления роботами, их взаимодействием могут применяться в других отраслях.