Новости

Российские ученые впервые протестировали токамак «Глобус-М2» на удержание энергии плазмы

Российские ученые провели эксперименты по удержанию энергии термоядерной плазмы в сферическом токамаке нового поколения «Глобус-М2».

Исследование опубликовано в журнале Nuclear Fusion, коротко о нем рассказывается в пресс-релизе Российского научного фонда.

«Эксперименты показали, что в токамаке "Глобус-М2" устойчивость плазмы выше, возрастают давление и эффективность использования магнитного поля. Благодаря этому растет экономическая производительность реактора, — рассказал научный сотрудник лаборатории физики высокотемпературной плазмы Санкт-Петербургского ФТИ РАН Глеб Курскиев. — Исследования плазмы на "Глобусе-М2" проводятся при температуре выше 10 млн °С, и в этих условиях получена рекордная для компактных сферических токамаков плотность плазмы».

Токамак — это камера в форме тора с магнитными катушками. Внутрь помещается газ, например изотопы водорода, и нагревается до очень высоких температур. При этом образуется газ из заряженных частиц (ионов и электронов) — плазма. Ионы легких атомов сталкиваются, чтобы образовать ядра тяжелых атомов, при этом выделяется энергия. Термоядерный синтез — это наиболее перспективный и безопасный способ получения энергии. Чтобы раскаленная плазма не касалась стенок токамака, в установке создается специальное магнитное поле, которое позволяет контролировать термоядерную реакцию.

«По сравнению с установкой предыдущего поколения, токамаком "Глобус-М", температура плазмы возросла вчетверо, а эффективность удержания — втрое. Как результат — десятикратное увеличение так называемого тройного произведения, основного критерия эффективности термоядерного реактора, — сообщил Глеб Курскиев. — При этом вывод установки на максимальные параметры еще предстоит осуществить в ближайшие годы».

Токамаки нового поколения, к которым относится и «Глобус-М2», позволят снизить стоимость термоядерного реактора-токамака и ускорить переход к практическому использованию технологий управляемого термоядерного синтеза в энергетике.

Фото: Глеб Курскиев/ФТИ РАН

Эксперты планируют наладить производство безуглеродной энергии в течение следующих 15 лет

В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии

Читайте также
Необычное излучение нейтронных звезд, возможно, доказывает существование неуловимой частицы
Необычное излучение нейтронных звезд, возможно, доказывает существование неуловимой частицы
Существование аксионов пока не удалось доказать, но теперь есть новая область для их поиска.
Ведущий канала «Наука» Алексей Иванченко стал призером премии РАН за популяризацию науки
Ведущий канала «Наука» Алексей Иванченко стал призером премии РАН за популяризацию науки
«Просто физика» развенчивает мифы и показывает, как научные знания можно применить в жизни.
Учёные разобрались, почему стальные лезвия бритв и ножниц затупляются о мягкие волосы
Учёные разобрались, почему стальные лезвия бритв и ножниц затупляются о мягкие волосы
Волос, созданный природой, оказался прочнее стали, изготовленной человеческими руками.