Новости

Российский биолог разобрал статью о лабораторном происхождении коронавируса

Британский и норвежский ученые заявили, что нашли доказательства лабораторного происхождения SARS-CoV-2. Российский биолог популярно разъяснил, почему эту статью следует отнести не к науке, а к конспирологии.

Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский ученый доктор Биргер Соренсен опубликовали в Daily Mail статью, где заявили, что китайские ученые создали вирус SARS-CoV-2 в лаборатории в Ухани, а затем попытались замести следы с помощью реверсивных версий вируса, чтобы он выглядел так, как будто произошел естественным образом — от летучих мышей.

Далглиш — профессор онкологии в Университете Святого Георгия в Лондоне. Он наиболее известен своим прорывом в создании первой действующей «вакцины против ВИЧ», предназначенной для лечения пациентов с диагностированным диагнозом и позволяющей им отказаться от приема лекарств на несколько месяцев.

Соренсен, вирусолог, возглавляет фармацевтическую компанию Immunor, которая разработала вариант вакцины против коронавируса под названием Biovacc-19. 

Российский биолог, популяризатор науки, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин в своем фейсбуке опроверг основной аргумент статьи. «Я от одного из аргументов чуть со стула не упал. Таким мощным было это новое слово в молекулярной биологии», — поделился он.

«Поскольку, подобно магнитам ,положительно заряженные аминокислоты отталкиваются, очень редко можно найти даже три подряд в естественном организме, а четыре подряд — крайне маловероятно. Законы физики говорят нам, что нельзя иметь четыре положительно заряженные аминокислоты подряд. Единственный способ —изготовить искусственно», — говорится в статье Daily Mail.

Но если таковы законы физики, спрашивает Панчин, каким же образом генным инженерам удалось их нарушить?

«Я взял последовательность не из четырех, а аж из восьми аргининов (самая положительно заряженная аминокислота) и вбил их в программу BLASTp, которая ищет похожие последовательности в известных белках. Несложно догадаться, что я нашел больше тысячи последовательностей со 100-процентным совпадением», — рассказал российский биолог.

Среди последовательностей, которые Далглиш и Соренсен считают невозможными, был ген плотных контактов ZO-1 косатки, метилаза гистонов JARID1 у водоросли Fistulifera solaris и аденилат киназа белой трясогузки. «Но самое главное, что только у человека в геноме есть сотни генов, кодирующих белки с восемью аргининами! Что это, если не вмешательство пришельцев и разумного создателя?» — саркастически поинтересовался Александр Панчин.

«Неудивительно, что целый год статью авторов не брали ни в один журнал (как они сами пишут). Пять минут требуется первокурснику с факультета биоинформатики, чтобы проверить такое громкое утверждение», — заключил российский ученый.

Публикация статьи в Daily Mail появилась после того, как расследование ВОЗ о естественном происхождении коронавируса было признано некачественным и власти разных стран и ученые потребовали нового изучения вопроса.

Фото: Shutterstock

«Изменение климата сместило земную ось», — пишут СМИ. Это правда? Объясняет ученый из СПбГУ

Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Читайте также
Эксперимент показал, что коронавирус может сохраняться в замороженной еде
Эксперимент показал, что коронавирус может сохраняться в замороженной еде
Еще один путь распространения инфекции.
Роспотребнадзор рассказал, сколько людей не получат иммунитет после вакцинации
Роспотребнадзор рассказал, сколько людей не получат иммунитет после вакцинации
Для коллективного иммунитета в России антитела должны иметь около 60 млн человек.
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
10 каверзных вопросов, составленных на основе научных новостей и статей за минувший год.