Новости

Российский биолог разобрал статью о лабораторном происхождении коронавируса

Британский и норвежский ученые заявили, что нашли доказательства лабораторного происхождения SARS-CoV-2. Российский биолог популярно разъяснил, почему эту статью следует отнести не к науке, а к конспирологии.

Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский ученый доктор Биргер Соренсен опубликовали в Daily Mail статью, где заявили, что китайские ученые создали вирус SARS-CoV-2 в лаборатории в Ухани, а затем попытались замести следы с помощью реверсивных версий вируса, чтобы он выглядел так, как будто произошел естественным образом — от летучих мышей.

Далглиш — профессор онкологии в Университете Святого Георгия в Лондоне. Он наиболее известен своим прорывом в создании первой действующей «вакцины против ВИЧ», предназначенной для лечения пациентов с диагностированным диагнозом и позволяющей им отказаться от приема лекарств на несколько месяцев.

Соренсен, вирусолог, возглавляет фармацевтическую компанию Immunor, которая разработала вариант вакцины против коронавируса под названием Biovacc-19. 

Российский биолог, популяризатор науки, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин в своем фейсбуке опроверг основной аргумент статьи. «Я от одного из аргументов чуть со стула не упал. Таким мощным было это новое слово в молекулярной биологии», — поделился он.

«Поскольку, подобно магнитам ,положительно заряженные аминокислоты отталкиваются, очень редко можно найти даже три подряд в естественном организме, а четыре подряд — крайне маловероятно. Законы физики говорят нам, что нельзя иметь четыре положительно заряженные аминокислоты подряд. Единственный способ —изготовить искусственно», — говорится в статье Daily Mail.

Но если таковы законы физики, спрашивает Панчин, каким же образом генным инженерам удалось их нарушить?

«Я взял последовательность не из четырех, а аж из восьми аргининов (самая положительно заряженная аминокислота) и вбил их в программу BLASTp, которая ищет похожие последовательности в известных белках. Несложно догадаться, что я нашел больше тысячи последовательностей со 100-процентным совпадением», — рассказал российский биолог.

Среди последовательностей, которые Далглиш и Соренсен считают невозможными, был ген плотных контактов ZO-1 косатки, метилаза гистонов JARID1 у водоросли Fistulifera solaris и аденилат киназа белой трясогузки. «Но самое главное, что только у человека в геноме есть сотни генов, кодирующих белки с восемью аргининами! Что это, если не вмешательство пришельцев и разумного создателя?» — саркастически поинтересовался Александр Панчин.

«Неудивительно, что целый год статью авторов не брали ни в один журнал (как они сами пишут). Пять минут требуется первокурснику с факультета биоинформатики, чтобы проверить такое громкое утверждение», — заключил российский ученый.

Публикация статьи в Daily Mail появилась после того, как расследование ВОЗ о естественном происхождении коронавируса было признано некачественным и власти разных стран и ученые потребовали нового изучения вопроса.

Фото: Shutterstock

«Изменение климата сместило земную ось», — пишут СМИ. Это правда? Объясняет ученый из СПбГУ

Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Читайте также
В уязвимости людей к COVID-19 заподозрили неандертальцев
В уязвимости людей к COVID-19 заподозрили неандертальцев
Некоторым из нас они «подарили» особую последовательность генов.
Предложен способ предотвратить следующую пандемию
Предложен способ предотвратить следующую пандемию
Биологи знают, как снизить риск заражения зоонозными болезнями.
Придуман способ обманывать коронавирус с помощью наноловушек
Придуман способ обманывать коронавирус с помощью наноловушек
Наноловушки имитируют клетки, которые может заразить вирус, и захватывают его.