Новости

Рязанский назвал главное отличие отбора в космонавты в наши дни от гагаринских времен

Российский летчик-космонавт Сергей Рязанский рассказал в интервью каналу «Наука», как в наши дни проводится отбор в космонавты, кто может претендовать на полет в космос, а кого на борт корабля не возьмут.

Со времен Юрия Гагарина требования к здоровью будущих космонавтов снизились, а к интеллекту — повысились. Современные космонавты должны быть универсальными специалистами с широким кругозором.

«При наборе в космонавты проводится собеседование на широту кругозора, понимание физики, химии, каких-то технических процессов, знание истории. Понятно, что дальше предстоит учеба, но изначально видно, кто потянет, у кого широкая база, а кто специалист в узкой области и не потянет», — пояснил Рязанский.

Человек, который решил стать космонавтом, не обязательно должен быть суперздоровым. Критерии оценки здоровья изменились, медицина шагнула вперед. Чаще всего, по словам Рязанского, обучение бросают не из-за проблем со здоровьем, а из-за того, что человек не справляется с нагрузкой и не обладает достаточным уровнем подготовки. При этом попробовать свои силы может каждый желающий. Набор в космонавты теперь не закрытый «междусобойчик» организаций и предприятий, которые задействованы в космической сфере.  

Сергей Рязанский — первый в мире ученый, который стал командиром космического корабля. Сергей дважды летал на МКС, провел в космосе 305 суток, из которых более суток находился в открытом космосе. Сергей имеет звание Героя России, является кандидатом биологических наук, защитил диссертацию по космической медицине.

Фото: Shutterstock

Уральские ученые разработали двигатель для полностью многоразовой ракеты

Корабль «Ю. А. Гагарин» запущен к МКС

Читайте также
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Илон Маск выразил сочувствие в Твиттере.

Blue Origin построит для НАСА ракету с искусственной гравитацией
Blue Origin построит для НАСА ракету с искусственной гравитацией
Корабль New Shepard превратится в симулятор Луны для подготовки к лунной миссии.
Строительство первого в России частного космодрома пришлось остановить из-за бюрократии
Строительство первого в России частного космодрома пришлось остановить из-за бюрократии
Космические туристы не полетят в космос из Нижегородской области.