Новости

Рязанский назвал главное отличие отбора в космонавты в наши дни от гагаринских времен

Российский летчик-космонавт Сергей Рязанский рассказал в интервью каналу «Наука», как в наши дни проводится отбор в космонавты, кто может претендовать на полет в космос, а кого на борт корабля не возьмут.

Со времен Юрия Гагарина требования к здоровью будущих космонавтов снизились, а к интеллекту — повысились. Современные космонавты должны быть универсальными специалистами с широким кругозором.

«При наборе в космонавты проводится собеседование на широту кругозора, понимание физики, химии, каких-то технических процессов, знание истории. Понятно, что дальше предстоит учеба, но изначально видно, кто потянет, у кого широкая база, а кто специалист в узкой области и не потянет», — пояснил Рязанский.

Человек, который решил стать космонавтом, не обязательно должен быть суперздоровым. Критерии оценки здоровья изменились, медицина шагнула вперед. Чаще всего, по словам Рязанского, обучение бросают не из-за проблем со здоровьем, а из-за того, что человек не справляется с нагрузкой и не обладает достаточным уровнем подготовки. При этом попробовать свои силы может каждый желающий. Набор в космонавты теперь не закрытый «междусобойчик» организаций и предприятий, которые задействованы в космической сфере.  

Сергей Рязанский — первый в мире ученый, который стал командиром космического корабля. Сергей дважды летал на МКС, провел в космосе 305 суток, из которых более суток находился в открытом космосе. Сергей имеет звание Героя России, является кандидатом биологических наук, защитил диссертацию по космической медицине.

Фото: Shutterstock

Уральские ученые разработали двигатель для полностью многоразовой ракеты

Корабль «Ю. А. Гагарин» запущен к МКС

Читайте также
Телеканал «Наука» в прямом эфире покажет посадку марсохода НАСА на Марс
Телеканал «Наука» в прямом эфире покажет посадку марсохода НАСА на Марс
Начало трансляции — 18 февраля в 23:00.
Астронавт НАСА отправится на МКС на российском «Союзе»
Астронавт НАСА отправится на МКС на российском «Союзе»
В экипаже корабля «Союз МС-18» замена: вместо Сергея Корсакова полетит американец Марк Ванде Хай.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело