Лунную орбитальную станцию решено создавать без участия России

Тем временем, «Роскосмос» готов продолжить консультации по лунной программе.

Источник РИА «Новости» сообщил об исключении России из экспертной группы по программе орбитальной лунной станции Gateway. Однако «Роскосмос» готов продолжать консультации с США и «мониторить ситуацию», заявили в ведомстве.

Проект лунной орбитальной платформы-шлюза Gateway был представлен НАСА в 2017 году. Тогда же было заключено соглашение между российским и американским космическими агентствами о совместных работах. России было предложено изготовить шлюз для выхода в открытый космос.

«Роскосмос» отмечал, что российской стороне отведена недостаточно значимая роль в проекте. В мае 2020 года НАСА сформировала меморандум участия в создании окололунной станции, а в июне 2020 года представители «Роскосмоса» по приглашению американской стороны приняли участие в организованном НАСА многостороннем онлайн-брифинге по проекту Gateway. 

Теперь же источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам».

«По результатам проработки меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в рамках проекта Gateway российская сторона приняла решение не участвовать в данной программе, — прокомментировали ситуацию в «Роскосмосе». — Вместе с тем... российская сторона продолжает мониторить ситуацию и готова продолжить с американской стороной диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Фото: Shutterstock

МКС — 20 лет. Оно того стоило?

Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают