Россия оказалась родиной лошадей

пресс-служба Российского научного фонда
Из Волго-Донского региона лошади распространились по всей Европе и Азии.

Международная группа ученых, в которую вошли и российские исследователи, прояснила вопрос происхождения современных лошадей.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко об этом сообщается в пресс-релизе Российского научного фонда.

Споры о происхождении лошади велись учеными давно. «Еще три года назад моя группа исследовала останки самых древних на данных момент одомашненных лошадей — их возраст составил около 5500. Результаты расшифровки ДНК разочаровали: эти существа не оказались предками современных коней, которых мы пытались обнаружить. Нам нужно было искать дальше, мы знали, что разгадка кроется где-то между 4000 и 6000 лет назад», — рассказал один из авторов работы.

В новом исследовании ученые расшифровали наследственный материал 273 древних лошадей, живших в Евразии между 50 000 и 200 годами до н. э., и сравнили их с ДНК современных непарнокопытных. Оказалось, что в современном виде лошади появились примерно в XXIII веке до н. э., а их родиной является Волго-Донской регион России. Они отличались крепким костяком и были послушными, благодаря чему за следующие несколько веков распространились по Азии и Европе, вытеснив другие виды.

«Интересно, что популярность этих лошадей, положивших начало современному виду, во многом обусловлена не скотоводством, а именно верховой ездой — путешествиями и спортом для развлечения элиты бронзового века, — рассказали исследователи. — В результате они стали ценным товаром, символом богатства и статуса, а потому их начали активно разводить. Об этом говорит сопоставление наших результатов с археологическими находками».

В Дубае вошло в моду клонирование верблюдов

Ученые сняли на видео, как ослы и лошади спасают экосистему