В Дубае вошло в моду клонирование верблюдов

Reproductive Biotechnology Center
Ученые жалуются, что не успевают удовлетворять огромный спрос на услугу copy — paste.

Конкурсы красоты и скачки породили высокий спрос на услугу клонирования верблюдов в регионе Персидского залива, рассказывает Phys.org.

Не каждое животное от рождения наделено идеальными внешними данными: обвисшими губами и высокой элегантной шеей. Но теперь технологии позволяют богатым клиентам копировать самых красивых верблюдов.

В Центре репродуктивной биотехнологии в Дубае ученые сидят, склонившись над микроскопами, а снаружи бродят десятки клонированных верблюдов.

«У нас настолько большой спрос на клонирование верблюдов, что мы не в состоянии его удовлетворить», — сообщил научный руководитель центра Нисар Вани.

12 лет назад в Дубае появился первый в мире клонированный верблюд. Самка Инджаз, чье имя по-арабски переводится как «достижение», родилась 8 апреля 2009 года в результате пятилетней работы группы ученых.

«Сейчас мы производим более 10–20 клонов в год. В этом году у нас 28 беременностей (пока), в прошлом году было 20», — отметил Нисар Вани.

Конкурсы красоты — не единственная движущая сила индустрии клонирования. Многие клиенты хотят воспроизвести гоночных верблюдов или тех, которые дают много молока. Ученый рассказал, что они клонировали несколько верблюдиц, которые давали более 35 л молока в день. В среднем суточный надой обычно составляет около 5 л.

Но все же самый популярный заказ — «королевы красоты». Клиенты готовы платить от 200 000 до 400 000 дирхамов ($54 500 — 109 000) за дублирование верблюда. Породистых животных выставляют на ипподромах по всему региону. Судьи оценивают экстерьер верблюда и проверяют, чтобы не использовались косметические хитрости — ботокс и филлеры.

Самки верблюдов рожают только одного верблюжонка каждые два года, беременность длится 13 месяцев. Однако перенос эмбрионов суррогатным матерям ускоряет производство клонов.

«Мы собираем эмбрионы у самок-чемпионов через семь-восемь дней после оплодотворения, а затем подсаживаем их суррогатным матерям, которые являются обычными животными», — пояснил Вани.

В качестве альтернативы можно создать клонированных верблюдов, поместив ДНК из клеток желаемого животного в яйцеклетки, взятые от суррогатных матерей.

Клонирование остается дорогостоящим процессом, требующим напряженной работы ученых. Цена верблюда определяется в зависимости от его красоты, здоровья и родословной. Но эта услуга популярна не только у тех, кто хочет владеть элитными верблюдами. Иногда клиенты просто хотят вернуть любимое животное после его внезапной смерти.

Клонирование собак, коров и лошадей популярно во многих странах, хотя защитники прав животных говорят, что этот процесс причиняет страдания самкам, которые производят яйцеклетки и вынашивают эмбрионы.

Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид

Появился первый клон лошади Пржевальского