Новости

Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид

Исследователи успешно клонировали находящийся под угрозой исчезновения вид хорьков, используя клетки, которые были заморожены более трех десятилетий назад, рассказывает Live Science.

Американский черноногий хорек (Mustela nigripes) был полностью истреблен в Канаде в 1937 году, а в США входит в список вымирающих видов.

Клон по кличке Элизабет Энн родился 10 декабря 2020 года. Он был создан с использованием клеток Виллы, самки черноногого хорька, которая умерла в 1988 году и ее клетки были заморожены. Это первый случай клонирования представителя исчезающего вида в США.

Исследователи надеются, что Элизабет Энн поможет привнести генетическое разнообразие в популяцию черноногих хорьков, которая сегодня происходит всего от семи хорьков, что делает всех живых представителей этого вида сводными братьями и сестрами.

«Рождение Элизабет Энн знаменует начало новой эры как для ее вида, так и для всех вымирающих видов, зависящих от сохранения. Это возможность сохранения биоразнообразия на планете», — заявил Райан Фелан, исполнительный директор природоохранной организации Revive & Restore, которая участвовала в клонировании. 

Черноногие хорьки считались вымершим видом, но в 1981 году ученые обнаружили небольшую популяцию, что позволило открыть программу разведения этого вида в неволе. По данным Revive & Restore, 250–350 хорьков живут в неволе, а еще 300 — в местах реинтродукции в дикой природе. Но ограниченное генетическое разнообразие этого вида ведет к частым болезням и подверженности инфекциям.

Поскольку Вилла не была одним из семи «отцов-основателей» популяции, ее гены, которыми сейчас владеет Элизабет Энн, могут внести столь необходимые изменения в генетику популяции.

Несколько других находящихся под угрозой исчезновения животных уже были клонированы в других частях мира: быки гауры, пиренейские козероги (букардо) и дикие койоты.

Фото: USFWS National Black-footed Ferret Conservation Center

У ученых остался последний шанс спасти белых носорогов

Стало известно количество видов, которые висят на волоске от гибели

Читайте также
Мухи воспринимают оптические иллюзии так же, как мы
Мухи воспринимают оптические иллюзии так же, как мы
А еще полмиллиарда лет назад у людей и мух был общий предок.
Каннибализм ускорил эволюцию у жаб
Каннибализм ускорил эволюцию у жаб
Ложечку за маму, ложечку за папу...
Тушу «живого ископаемого» обнаружили на берегу Атлантики
Тушу «живого ископаемого» обнаружили на берегу Атлантики
Этот вид — современник динозавров.