Новости

Глава РАН назвал Россию «кухней» мировой погоды

Президент Российской академии наук Александр Сергеев, говоря о глобальном потеплении, назвал Россию «кухней» мировой погоды. Именно на территории России сильнее всего заметны проявления этого процесса, пишет ТАСС.

«Россия является "кухней" мировой погоды в этом смысле, потому что увеличение температуры на территории РФ — 1,5–2 °С, а в районе наших арктических морей — 3 °С. То есть это больше, чем где бы то ни было на Земле. Если, скажем, в Антарктиде ничего не изменилось, средняя температура осталась той же самой, то в Арктике произошли существенные изменения. В этом смысле на РФ смотрят как на страну, которая должна существенным образом изучать эти процессы и предлагать решения», — заявил Сергеев на конференции «Углеродная нейтральность — новый тренд в мировой экономике».

Сергеев добавил, что еще в 1990–2000-е годы считалось, что потепление — это локальное во времени изменение. Предполагалось, что планета сможет перейти в прежний режим и адаптируется. Однако эти прогнозы не сбылись: тенденция не изменилась, и даже скептики со временем согласились с тем, что с климатом на Земле происходит что-то существенно новое.

«По-видимому, мы все-таки запустили некие новые для нашей планеты процессы и должны быть озабочены тем, что, может быть, она и не сможет сама, без нашей помощи, адаптироваться к этим изменениям. Это сейчас основное преобладающее мнение и среди ученых, и среди политиков во всем мире», — заявил Сергеев.

Фото: Shutterstock

Вышел обновленный «планетарный чекап», и его данные крайне тревожны

Найдена еще одна угроза для климата, и она эквивалентна выбросам от миллиона автомобилей

Читайте также
Животные массово мигрируют на Земле и в море – ученые назвали причину
Животные массово мигрируют на Земле и в море – ученые назвали причину
Морские животные делают это быстрее, чем наземные.
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
Вершина рифа лишь на 40 м ниже поверхности воды.
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.