Новости

Вышел обновленный «планетарный чекап», и его данные крайне тревожны

Фото: Shutterstock

14 000 ученых подписали новый документ о чрезвычайной климатической ситуации, в котором предупреждают, что человечество ожидают «невыразимые страдания», если мы не начнем прямо сейчас бороться с глобальным потеплением.

Статья опубликована в журнале BioScience, коротко о ней рассказывает Live Science.

Это обновление данных по глобальной климатической ситуации. В статье дана оценка жизненно важных показателей Земли на основе 31 параметра, включая выбросы парниковых газов, изменения температуры поверхности, потерю массы ледникового льда, потерю тропических лесов Амазонки, а также различные социальные факторы, такие как глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) и субсидии на ископаемое топливо.

Авторы обнаружили, что жизненно важные показатели Земли только ухудшились за последние два года, при этом 18 из 31 параметров отчета показывают новые рекордные максимумы или минимумы. Так, выбросы парниковых газов находятся на рекордно высоком уровне, толщина ледникового льда минимальна за 71 год наблюдений, а небо загрязнено больше, чем когда-либо (измеряется концентрациями углекислого газа, метана и закиси азота в атмосфере). При этом мир стал богаче, чем когда-либо (измеряется глобальным ВВП). 

«Главный урок пандемии COVID-19 заключается в том, что даже колоссального сокращения перевозок и потребления недостаточно и вместо этого требуются трансформационные системные изменения, которые должны встать выше политики», — заявили авторы работы.

Тем не менее отчет включает в себя некоторые положительные тенденции, такие как рекордный рост использования солнечной и ветровой энергии и отказ от добычи ископаемого топлива. Но в целом «планетарный чекап» рисует мрачную картину будущего, усугубляемую продолжающимся всплеском климатических бедствий: наводнений, ураганов, лесных пожаров и жары.

Планета также может пройти (или уже прошла) критические природные переломные моменты. Например, тропические леса Амазонки становятся источником, а не поглотителем CO2.

Будущее обитаемости нашей планеты зависит от немедленных глобальных действий, заявили авторы.

Для выполнения этой задачи команда предлагает трехкомпонентный краткосрочный политический подход: 1) введение «значительной» глобальной цены на углерод для сокращения выбросов; 2) поэтапный отказ от ископаемого топлива и в конечном итоге его запрет; 3) восстановление и защита ключевых богатых углеродом экосистем, таких как леса и водно-болотные угодья, для сохранения крупнейших поглотителей углекислого газа на планете и защиты биоразнообразия.

Исследователи планируют выпустить еще один «планетарный чекап» в ближайшие годы. Либо в нем будет больше признаков положительных изменений, поскольку все больше стран серьезно относятся к проблеме изменения климата, либо новая проверка станет демонстрацией окончательного краха экологии и будущего человечества на планете.

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за 4 млн лет

Найдена еще одна угроза для климата, и она эквивалентна выбросам от миллиона автомобилей

Читайте также
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Образцы 6,7 млн земных видов предложили хранить в чашках Петри под поверхностью Луны.
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
Вершина рифа лишь на 40 м ниже поверхности воды.
Спрогнозировано возникновение новых пандемий из-за вымирания диких животных
Спрогнозировано возникновение новых пандемий из-за вымирания диких животных
За 50 лет популяция диких зверей сократилась на две трети.