Рыб научили управлять аквариумом на колесах — теперь они могут ездить по суше

Авторы исследования оставили подробные инструкции для тех, кто захочет сделать собственный рыбомобиль.

Группа ученых из Израиля построила «машину, управляемую рыбой» (Fish Operated Vehicle, FOV) и научила шесть золотых рыбок ездить по суше.

Исследование опубликовано в журнале Behavioural Brain Research, коротко о нем пишет CTV News.

«Исследование показало, что рыбы способны научиться управлять транспортным средством и использовать простые стратегии навигации для успешного выполнения задачи», — пишут авторы работы из Университета Бен-Гуриона в Негеве.

FOV состоит из наполненного водой резервуара из оргстекла. Машина оснащена четырьмя моторизованными колесами, а также камерами для отслеживания движения рыб, компьютером и технологией LIDAR для определения местоположения FOV. Системы определяют положение рыбы в резервуаре с водой и реагируют, приводя в действие колеса, так что транспортное средство двигается в определенном направлении в соответствии с положением рыбы.

«Водители» FOV сначала некоторое время привыкали к новой обстановке, а затем успешно вырабатывали навык движения к розовой цели в комнате размером 3 x 4 м, за что им вручали награду в виде кормовых гранул. Затем ученые повысили ставки, изменив стартовую позицию, добавив мишени-ловушки разных цветов и перемещая розовую мишень. С заданиями успешно справились шесть золотых рыбок.

FOV двигается рывками со скоростью чуть более 1,5 км/ч. А если вы хотите построить свой собственный FOV, израильские ученые даже опубликовали подробные инструкции.