Новости

Самый крупный астероид 2021 года промчится мимо Земли в ближайшие выходные

Самый большой астероид 2021 года, размером вдвое больше Эйфелевой башни, пролетит мимо Земли в эти выходные, а затем умчится обратно в глубокий космос, рассказывает Daily Mail.

Астероид 2001 FO32 был обнаружен в марте 2001 года в рамках программы по исследованию околоземных астероидов. Его ширина была сперва оценена примерно в километр, но последующие наблюдения в инфракрасном диапазоне космическим телескопом NEOWISE показали, что его размер составляет от 440 до 680 м. Но даже при минимальной оценке это самый большой астероид, который пролетит сравнительно близко к нашей планете в 2021 году.

Последним крупным астероидом, сближавшимся с Землей, был 1998 OR2, это произошло 29 апреля 2020 года. Хотя 2001 FO32 2001 года несколько меньше, зато он окажется в три раза ближе к Земле — «всего лишь» на расстоянии 2 млн км.

НАСА выпустило заявление об отсутствии «угрозы столкновения с нашей планетой и сейчас, и в ближайшие столетия».

2001 FO32 движется со скоростью примерно 124 000 км/ч по вытянутой орбите, совершая один оборот вокруг Солнца каждые 810 дней. Его орбита пересекает орбиту Земли под углом в 39°. Астероид подходит ближе к Солнцу, чем Меркурий, и удаляется вдвое дальше от Солнца, чем Марс.

«В настоящее время об этом объекте известно мало, поэтому это сближение дает прекрасную возможность узнать много нового об этом астероиде», — сказал Лэнс Беннер, главный научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА.

Астрономы надеются уточнить размер астероида и получить приблизительное представление о его составе, изучая свет, отражающийся от его поверхности. Минералы в горных породах поглощают свет одних длин волн и отражают другие, поэтому можно определить состав астероида по свету.

«Мы пытаемся заниматься геологией с помощью телескопа», — пояснил астроном из Университета Аризоны Вишну Редди.

Астероид лучше всего будет виден из Южного полушария, но лишь в телескоп, и астрономам-любителям потребуются звездные карты, чтобы найти 2001 FO32.

После краткого визита на «социальной дистанции» астероид 2001 FO32 продолжит свое путешествие, не подходя так же близко к Земле до 2052 года.

НАСА заявило, что более 95% сближающихся с Землей астероидов размером с 2001 FO32 или больше были каталогизированы, и ни у одного из них нет никаких шансов столкнуться с нашей планетой в течение следующего столетия.

Изображения: Shutterstock, НАСА

В образце с астероида, привезенном зондом «Хаябуса», обнаружены вода и органика

Астероид, который дороже всей экономики Земли

Читайте также
Получено первое прямое изображение экзопланеты в системе Альфа Центавра (но это не точно)
Получено первое прямое изображение экзопланеты в системе Альфа Центавра (но это не точно)
А может быть, планета. А может, астероид. А может, просто пыль...
Очень близко к Земле обнаружена черная дыра
Очень близко к Земле обнаружена черная дыра
Хорошая новость: она необычайно мала — всего три солнечных массы.
В направлении соседней галактики обнаружены тысячи неизвестных источников радиосигналов
В направлении соседней галактики обнаружены тысячи неизвестных источников радиосигналов
Более 50 000 звезд, галактик и туманностей — и это только предварительная съемка!