Новости

Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу

Ученые из Центра судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии (FAPAB) на Сицилии в сотрудничестве с 3D-криминалистом из Бразилии Сисеро Мораесом провели самую точную цифровую реконструкцию лица фараона, чья мумия была найдена в Долине царей в 1907 году.

Эти останки известны как KV 55, рассказывает Live Science. Когда мумия была найдена, она рассыпалась в руках археологов, и теперь в распоряжении ученых есть лишь кости.

Ученые использовали процесс реконструкции, называемый манчестерским методом. Во время этого процесса лицевые мышцы и фасции моделируются на черепе в соответствии с правилами анатомии. Затем поверх моделируется кожа. Толщина тканей определяется средними значениями.

При создании реконструкции исследователи использовали огромный объем данных о KV 55, в том числе записи предыдущих физических исследований черепа, подробные измерения, масштабированные фотографии и рентгеновские снимки скелета. В отличие от предыдущих реконструкций, в модели отсутствуют волосы, головной убор и другие украшения, чтобы «сосредоточить внимание на чертах лица этого человека», пояснили ученые.

Теперь нам известна его внешность, но не личность. Генетический анализ показал, что скелет принадлежал сыну Аменхотепа III и отцу фараона Тутанхамона, а другие артефакты в гробнице указывали, что этим человеком был Эхнатон, правивший с 1353 по 1335 год до н. э.

Однако некоторые эксперты оспаривают эти выводы. Так, анализ зубов и костей показал, что мужчина был моложе, чем ожидалось. Когда он умер, ему было не более 26 лет, тогда как записи указывают, что Эхнатон правил 17 лет и в течение первого года правления у него родилась дочь.

Другие специалисты предполагают, что KV 55 мог быть Сменхкарой, младшим братом Эхнатона, но существует не так уж много доказательств того, что этот брат вообще существовал. По некоторым версиям, Сменхкара мог быть и братом Тутанхамона, а то и вообще вымышленной личностью царицы Нефертити.

Идентификация останков осложняется тем фактом, что кровосмешение между братьями и сестрами было обычной практикой в египетских царских династиях.

Фото: FAPAB Research Center

Томография рассказала, как Храбрый фараон погиб в войне из-за бегемотов

Анализ человеческих скелетов, найденных у гималайского озера, озадачил ученых

Читайте также
Ученым удалось датировать загадочные объекты в лаосской Долине кувшинов
Ученым удалось датировать загадочные объекты в лаосской Долине кувшинов
Но от этого все стало лишь более таинственным.
Блогер показал, как добывать огонь трением
Блогер показал, как добывать огонь трением
Вы думали, это легко? Попробуйте по инструкции!
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?