Симуляция показала гибель звезд в черной дыре

Астрофизики с удивлением обнаружили, что некоторые звезды способны пережить встречу с черной дырой.

В серии симуляций группа астрофизиков «отправила» разнообразные звезды к черным дырам и посмотрела, что будет происходить.

Моделирование выполнено на основе исследования, опубликованного в прошлом году в The Astrophysical Journal, коротко о работе рассказывает Science Alert.

По словам ученых, это первое исследование такого рода, в котором общая теория относительности Эйнштейна сочетается с реалистичными моделями плотности звезд главной последовательности. Результаты помогут нам понять, что происходит, когда мы наблюдаем вспышки света от далеких черных дыр, разрывающих звезды.

Когда звезда проходит слишком близко к черной дыре, экстремальное гравитационное поле черной дыры начинает деформироваться, а затем растягивать звезду все больше и больше. В результате от звезды начинает отрываться материал, ускользая в черную дыру. Это называется событием приливного разрушения.

Большинство звезд гибнут, но все же не всякая встреча черной дыры и звезды заканчивается таким образом. Поэтому астрофизики решили выяснить, какие факторы способствуют выживанию звезды. Команда создала шесть виртуальных черных дыр с массой от 100 000 до 50 млн солнечных масс. Каждая из этих черных дыр затем столкнулась с восемью звездами главной последовательности с массой от 0,15 до 10 масс Солнца.

Оказалось, что основным фактором, способствовавшим выживанию звезды, была начальная плотность звезды. Чем плотнее звезда, тем больше у нее шансов пережить столкновение с черной дырой.

Исследователи планируют дальнейшие исследования для уточнения деталей таких столкновений, в том числе они проанализируют частичные разрушения, которые пока очень мало изучены.

Ранее ученые рассказали, как человеку упасть в черную дыру и выжить.