Новости

СМИ: COVID-19 меняет цвет волос

Фото: Shutterstock

Петербуржский портал «Фонтанка» сообщает о случаях осветления волос после перенесенного COVID-19. СМИ даже ввело термин «ковидные блондинки».

32-летняя петербурженка болела коронавирусной инфекцией в течение месяца, из которых почти две недели провела в больнице с пневмонией. Когда, выздоровев, она пришла к парикмахеру, оказалось, что отросшие корни волос светлее, чем по остальной длине: они выглядят так, будто женщина использовала обесцвечивающие средства.

Пациентка отметила, что волосы у нее во время болезни сильно выпадали, но она никогда не пользовалась никакими красками для волос. После выздоровления у женщины также не полностью восстановилось обоняние и она ощущает постоянную усталость.

Ряд колористов подтвердили, что схожие симптомы встречаются и у других людей, переболевших COVID-19.

«У 43-летней женщины после COVID-19 стали расти волосы на два тона светлее, — рассказала трихолог и дерматовенеролог Татьяна Егорова. — Она была жгучей брюнеткой, а волосы начали расти русые. Болела тяжело, в стационаре. Такого я раньше не встречала».

«Волосы после коронавируса стали отрастать на тон-полтора светлее, — рассказал стилист Алекс о своей 22-летней клиентке. — Исходный цвет 6–7, а корни 7,5–8 (грубо говоря, был темный блонд, а стал блонд светлый). Девушка переносила COVID-19 не очень тяжело, с поражением легких около 30%. Но в целом на протяжении всей болезни держалась температура 38. Осложнений не было».

Профессор Российской медицинской академии последипломного образования, трихолог Юлия Галлямова с этим эффектом не сталкивалась, но не отрицает, что коронавирус может влиять на организм таким образом.

«Меланоциты, которые содержатся в волосяном фолликуле, подвержены внешним воздействиям, особенно иммунным, — прокомментировала трихолог, профессор Юлия Галлямова. — Например, в случае гнездной алопеции (аутоиммунное заболевание волосяных фолликулов, начинается с появления одного или нескольких небольших участков облысения. — Прим. ред.) выпадают именно пигментированные волосы, потому что клетки иммунной системы разрушают меланоциты. Заболевание витилиго тоже связано с чувствительностью меланоцитов. Возможно, посветление тона волос после COVID-19 связано с тем, что какая-то часть меланоцитов подверглась иммунной атаке. Это теоретический вывод, основанный на существующих знаниях анатомии и иммунологии».

Эксперты отмечают, что коронавирус воздействует не только на цвет волос: известны случаи алопеции, а также отслаивания ногтей по линии роста.

Аналитики дали печальный прогноз по развитию пандемии коронавируса

В геноме нового варианта коронавируса обнаружили загадочную вставку

Читайте также
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Собак решили обучить диагностировать коронавирус
Собак решили обучить диагностировать коронавирус
Их учат определять больных COVID-19 по запаху.
Появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19
Появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19
ВОЗ отнеслась к новому исследованию сдержанно.