Новости

В геноме нового варианта коронавируса обнаружили загадочную вставку

Фото: Shutterstock

Новый штамм коронавируса «Мю» содержит вставку в геноме, значение которой пока неясно.

Вариант коронавируса «Мю» был объявлен ВОЗ «представляющим интерес». Впервые штамм был выделен в январе 2021 года. Исследователи из Колумбийского университета проанализировали геном этого варианта и опубликовали результаты в журнале Science Direct.

«Интересующий вариант SARS-CoV-2 B.1.621 охарактеризован несколькими заменами: T95I, Y144T, Y145S, 146N, R346K, E484K и N501Y — в спайк-белке», — сообщили исследователи.

Они обратили особое внимание на замену, обозначенную 146N. Эта вставка в спайк-белке коронавируса ранее не обнаруживалась, ее назначение и влияние на заразность и протекание болезни пока неизвестны.

Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский рассказал, что мутация 146N представляет собой вставку из трех нуклеотидов AAC в терминальном домене (N-terminal domain).

«Там вставлена аминокислота аспарагин (Asn/N). Можно предположить, что вставка дополнительной аминокислоты в белок шипа может повлиять на его антигенные свойства, то есть эффективность вакцин будет снижена», — предположил профессор.

Крутовский отметил также мутацию P681H в фуриновом сайте (S1/S2 cleavage site). «Она может увеличить эффективность заражаемости этого варианта коронавируса, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку», — цитируют профессора «Известия».

Эксперт, однако, подчеркнул, что лишь дальнейшие исследования позволят на самом деле установить назначение этих мутаций.

«Представляющие интерес» по классификации ВОЗ варианты коронавируса изучаются и отслеживаются, однако действительно опасными считаются варианты, «вызывающие беспокойство». Таких сейчас существует четыре: «Альфа» (впервые выявлен в Великобритании), «Бета» (впервые выявлен в ЮАР), «Гамма» (впервые выявлен в Бразилии) и «Дельта» (впервые выявлен в Индии).

В инфографике показали, как распространяются COVID-19 и другие инфекции

Ученые подсчитали, когда ожидать следующей глобальной пандемии

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.