В инфографике показали, как распространяются COVID-19 и другие инфекции

И это еще без учета суперраспространителей!
Фото: Shutterstock

В инфографике показали распространение известных заболеваний в зависимости от их заразности. Здесь есть обычный COVID-19, вариант «Дельта», грипп, корь и другие болезни.

Одной из важных характеристик вирусов и других патогенов является их заразность, пишет The Guardian. Одним из ключевых показателей является R0, который показывает, сколько новых случаев вызывает один инфицированный человек до своей изоляции. В России этот показатель называют коэффициентом распространения коронавируса.

При R0, равном трем, каждый заболевший будет заражать еще троих человек. R0 — не просто показатель заразности болезни. Он также зависит от других факторов, включая частоту контактов в популяции и продолжительность инфекционного периода. Поэтому в одном городе R0 может быть выше, а в другом — ниже.

При расчете R0 предполагается, что все население подвержено болезни.

Ранние исследования COVID-19 в Ухани оценили средний R0 в диапазоне от 2,2 до 2,7; вспышки меньшего масштаба имели оценочный R0 в 2,2. Другие исследования показывают, что возможны значения от 1,5 до 3,8.

Исследователи создали наглядные модели распространения для ряда патогенов на основе R0. В модели добавлен вариант коронавируса «Дельта».

Ученые подсчитали, когда ожидать следующей глобальной пандемии

Вакцины оказались поначалу эффективны против варианта «Дельта», но иммунитет быстро снижается