Новости

Ученые подсчитали, когда ожидать следующей глобальной пандемии

Фото: Shutterstock

Ученые из Падуанского университета (Италия) изучили масштабы и частоту вспышек инфекционных болезней и смоделировали, когда ожидать следующей глобальной пандемии. Ответ неутешителен: уже в 2080 году.

Исследование опубликовано в PNAS, коротко о нем рассказывает канал «Доктор».

Исследователи изучили данные о вспышках чумы, сыпного типа, оспы и разнообразных вариантов гриппа за последние 400 лет, и вероятность повторения подобных эпидемий.

Ученые проанализировали такие болезни, как чума, оспа, сыпной тиф, холера и множество вирусов гриппа за последние четыре столетия. Они обнаружили явную изменчивость в скорости возникновения пандемий в прошлом, а также выявили закономерности в частоте вспышек.

В частности, пандемия испанского гриппа, от которого скончались в 1918-1920 годах более 30 млн человек, имеет вероятность повторения от 0,3 до 1,9% в год. Таким образом, новая пандемия «испанки» может случиться в течение следующих 400 лет.

Однако авторы работы обнаружили, что вероятность интенсивных вспышек заболеваний растет и в ближайшие десятилетия увеличится втрое. Возможные причины этого — перенаселенность, изменения продовольственных и экологических систем, а также более частые контакты между людьми и животными, переносящими патогены.

Моделирование предсказывает новую пандемию уже через 59 лет, к 2080 году.

Исследователи также рассчитали вероятность возникновения пандемии такой силы, что она полностью сотрет человечество с лица Земли. Подобная катастрофа может случиться в следующие 12 тысяч лет.

«Дельта» оказалась заразнее ветрянки: она распространяется даже через вакцинированных

Поможет ли вакцина, если коронавирус частично от нее «ушел»?

Читайте также
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Экологи считают маски для лица «тикающей пластиковой бомбой»
Экологи считают маски для лица «тикающей пластиковой бомбой»
Ученые предупреждают об угрозе экологической катастрофы из-за одноразовых масок.