Новости

Вакцины оказались поначалу эффективны против варианта «Дельта», но иммунитет быстро снижается

Фото: Shutterstock

Массовое исследование случаев COVID-19 в Великобритании показало, что люди, получающие прививку от коронавируса, сначала обладают хорошим иммунитетом, но быстро становятся более уязвимыми для варианта «Дельта».

Исследование пока не рецензировано, коротко о нем рассказывает научный журнал Nature.

Исследователи из Оксфордского университета и Управления национальной статистики Великобритании проанализировали обширный набор данных, включающий результаты 2 580 021 ПЦР-теств у 384 543 британцев в период с 1 декабря 2020 по 16 мая 2021 года, когда преобладал вариант «Альфа». Также в анализ вошли 811 624 результата тестирования 358 983 человек в период с 17 мая по 1 августа 2021 года, когда стал более распространенным вариант «Дельта».

Результаты показали, что вакцины Pfizer и AstraZeneca эффективны против варианта «Дельта», но обеспечиваемая ими защита со временем ослабевает.

Вакцина Pfizer оказалась на 92% эффективна в предотвращении развития у людей высокой вирусной нагрузки — высокой концентрации вируса в их тестах — через 14 дней после второй дозы. Через 30 дней эффективность препарата снизилась до 92%, через 60 — до 85%, а через 90 — до 78%.

Вакцина компании AstraZeneca показала эффективность в 69% против высокой вирусной нагрузки через 14 дней после второй дозы. Через 90 дней эффективность снизилась до 61%.

«Снижение эффективности не должно вызывать тревогу, — заявили исследователи. — Для обеих вакцин две дозы по-прежнему эффективны против варианта "Дельта"».

«Анализ был сосредоточен на возрастной группе 18–64 лет и не касался госпитализаций или смертельных случаев, — подчеркнул Двир Аран, специалист по биомедицинским данным из Израильского технологического института. — Это исследование посвящено инфекции, а не тяжелому заболеванию».

Как отметил Аран, результаты подтверждают итоги ранней массовой вакцинации в Израиле. «Мы наблюдаем высокие уровни прорывных [инфекций] среди населения, которое было вакцинировано на раннем этапе, но видим надежную защиту у недавно вакцинированных, особенно среди 12–15-летних».

Ученые рассчитали, может ли человечество полностью уничтожить COVID-19

«Дельта» оказалась заразнее ветрянки: она распространяется даже через вакцинированных

Читайте также
Эксперимент показал, при каких условиях дистанцирование в 1,5 метра оказывается бесполезным
Эксперимент показал, при каких условиях дистанцирование в 1,5 метра оказывается бесполезным
Схемы наглядно показывают, как разлетается коронавирус.
В Lancet вышла статья об эффективности российской вакцины от коронавируса
В Lancet вышла статья об эффективности российской вакцины от коронавируса
Это первая публикация о вакцине «Спутник-V» в авторитетном научном журнале.
Фундаментальная наука и пандемия COVID-19: уроки года
Фундаментальная наука и пандемия COVID-19: уроки года
Как пандемия трансформирует науку?