Новости

Ученые рассчитали, может ли человечество полностью уничтожить COVID-19

Фото: Shutterstock

Сможет ли мир искоренить COVID-19? Новозеландские исследователи считают, что это возможно.

Исследование опубликовано в BMJ Global Health, коротко о нем рассказывает Science Alert.

По мере того как пандемия продолжается, идея о том, что мир полностью уничтожит вирус SARS-CoV-2 и вернется к прежнему образу жизни, все больше и больше кажется несбыточной мечтой.

Но новый анализ ученых из Новой Зеландии показывает, что не следует терять надежду. В метаанализе прошлых исследований и сравнении с оспой и полиомиелитом команда предполагает, что искоренение коронавируса возможно, хотя и нелегко.

Хотя в мировом масштабе SARS-CoV-2 широко распространен, в некоторых местах локально и на некоторый период удалось уничтожить вирус даже без вакцинации. В Китае, Гонконге, Исландии, Новой Зеландии коронавирус был временно ликвидирован с помощью жестких карантинов, пограничного контроля, ношения масок, физического дистанцирования, тестирования и отслеживания контактов.

Человечеству уже удалось полностью искоренить как минимум одно опаснейшее заболевание — оспу. Люди жили с оспой в течение 3000 лет, прежде чем обширная всемирная кампания вакцинации смогла уничтожить ее в 70-х годах.

Полиомиелит — еще одна история успеха вакцинации и сведения заболевания к минимуму. Два из трех серотипов полиовируса были ликвидированы во всем мире, а количество случаев дикого полиовируса снизилось на 99% с 1988 по 2018 год.

Итак, можем ли мы сделать то же самое с COVID-19? В ходе исследования команда создала систему оценки возможности искоренения болезни по 17 переменным, таким как доступность безопасной и эффективной вакцины, длительность иммунитета, влияние мер общественного здравоохранения, эффективное государственное управление и т. д.

По этой системе оценки полиомиелит набрал 26 баллов из 51, а COVID-19 — 28 баллов. Таким образом, уничтожение коронавируса кажется даже немного более возможным, чем уничтожение полиомиелита.

Команда добавила, что существуют определенные технические проблемы для искоренения COVID-19, которые не так сильно влияли на полиомиелит и оспу. Например, нерешительность людей в отношении вакцинации и быстрая эволюция вирусных вариантов, которая может опередить вакцинацию, сделав ее неэффективной.

К минусам коронавируса также отнесены высокие затраты на реализацию программ вакцинации и модернизацию систем здравоохранения, а также дикие и домашние животные, служащие резервуарами для дальнейшей мутации вируса.

Однако есть и некоторые преимущества в попытках уничтожить COVID-19, даже если мы не избавимся от него окончательно. «Модернизация систем здравоохранения может иметь большие сопутствующие преимущества для борьбы с другими заболеваниями, а также для искоренения кори», — заявила команда.

Выгоды борьбы с полным уничтожением коронавируса перевешивают затраты, заключили авторы, даже если мы не добьемся полной победы над SARS-CoV-2.

«Дельта» оказалась заразнее ветрянки: она распространяется даже через вакцинированных

Ученые рассказали, какая мутация привела к пандемии коронавируса

Читайте также
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
Коронавирус изменил человеческую жизнь. Как его победить?
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Оказывается, многих смертей можно было избежать.
Выяснилось, почему коронавирус одни органы поражает, а другие нет
Выяснилось, почему коронавирус одни органы поражает, а другие нет
Эти знания помогут предотвратить развитие полиорганной недостаточности при COVID-19.